中国海洋大学第十二届“中纬杯”测量技能竞赛闭幕式暨颁奖典礼顺利举行

发布者:万斌发布时间:2024-05-17浏览次数:10

本站讯 5月13日下午,由中国海洋大学教务处、中国海洋大学海洋地球科学学院主办,中国海洋大学大学生地质技能创新实践基地承办的中国海洋大学第十二届“中纬杯”大学生测量技能竞赛(以下简称“竞赛”)闭幕式暨颁奖典礼于地质楼B206会议室举行。

中国海洋大学教务处处长丁黎黎、海洋地球科学学院院长王厚杰、中国海洋大学大学生地质技能创新实践基地主任韩宗珠、海洋地球科学学院副院长毕乃双,中纬测量系统(武汉)有限公司(以下简称“中纬公司”)大区经理张豪、瑞源控股集团(以下简称“瑞源集团”)副总经理孔锁财、瑞源控股集团厦门公司经理钟云华、中纬测量系统(武汉)有限公司省区经理张敬龙出席,比赛获奖同学参加,海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕主持本次典礼。

张豪代表中纬公司致辞,他首先对竞赛的圆满举办表示由衷的祝贺,并表达了中纬公司与中国海洋大学在未来持续合作,共同推动学术进步和教育创新的期望。孔锁财代表瑞源集团致辞,指出学科竞赛的意义在于进一步深化所学专业知识、锻炼实际操作能力。同时,作为学院校友,他结合自身经历表达了对在校生的期待,希望学弟学妹们能够珍惜求学时光,牢记校训“海纳百川 取则行远”,不断磨炼坚持不懈的毅力和不忘初心、砥砺前行的意志。

丁黎黎代表学校感谢了中纬公司与瑞源集团对学校竞赛和创新实践人才培养的长期支持,肯定了海洋地球科学学院对竞赛和人才培养的重视与坚持,感谢了带队指导老师们的辛勤工作。她表示,实践创新能够帮助学生理解科研性质和找到自己的学习兴趣,是培养学生探索精神的重要渠道之一,学院十二年来坚持不辍,将竞赛打造成为品牌赛事,在实践创新中不断推动了学院本科教学建设、取得了育人实效。最后,她鼓励学生要积极参与学科竞赛活动,以赛促学,不断提升自己的的专业素养,并表示教务处将持续给予赛事支持,与学院合力做好本科人才培养工作。

王厚杰与会表达了对中纬公司、瑞源集团与教务处的衷心感谢。强调了测量技能的重要性,从理论性、实践性等方面阐明了举办竞赛的重要意义。他表示,希望未来能够持续加强对竞赛的宣传,吸引更多相关学科的学生积极参与。最后,他提出建议和要求,希望同学们能够热爱所学专业,干一行、专一行,努力将所学知识转化为实践技能,运用到未来社会建设发展中。

  毕乃双介绍本届竞赛举办情况及竞赛获奖名单,随后举办颁奖仪式。

2022级地球信息科学与技术专业学生王佳琪作为获奖代表发言。她首先感谢了学院所有老师和工作人员为参赛成员提供的帮助,感谢中纬公司和瑞源集团的赞助和大力支持,为同学们提供了一个巩固知识、实践探索、合作竞技的平台。同时,她结合个人参赛经历分享了心得体会,认为在比赛中同学们将理论知识与实践操作相结合,不仅提高了自身的技术水平,也培养了同学之间的默契和友谊。

据悉,在中国海洋大学教务处的指导以及中纬公司和瑞源集团的大力支持下,自2013年举办首届竞赛以来,该项赛事至今已成功举办十二届。十二年间,近2000名海大学子参与该项赛事,他们是参与者、见证者,同时也是贡献者和受益者。竞赛考察了海大学子对于基础测绘理论知识的掌握程度,提升了学生对于测量仪器的实操能力和团队协作能力,搭建了各相关专业学生学习交流平台,促进了校园文化建设,营造了良好科研氛围。

  附中国海洋大学第十二届“中纬杯”测量技能竞赛获奖名单及获奖选手照片:

  特等奖:

  海洋地球科学学院2022级地质学专业 李臣誉

  海洋地球科学学院2022级勘查技术与工程专业 刘鹏飞、邵张俊

  海洋地球科学学院2022级地球信息科学与技术专业 王佳琪

一等奖:

  海洋地球科学学院2022级勘查技术与工程专业 李嵘昌、张广证、高有为

  海洋地球科学学院2022级地球信息科学与技术专业 徐杰明、王立赞、王浩、林新怡

  海洋地球科学学院2023级勘查技术与工专业 欧子琦

二等奖:

  海洋地球科学学院2022级勘查技术与工程专业 陈沫霖、曹致远、张瑞蒙、杨傈钧

  海洋地球科学学院2022级地球信息科学与技术专业 高金垚、高兴、毕凤岚、古丽孜热·司马义