海洋地球科学学院第七期研究生涵海讲坛顺利举行

发布者:李坤伦发布时间:2023-04-11浏览次数:10

本站讯 4月10日晚,由海洋地球科学学院党团委主办、海洋地球科学学院研究生会承办的第七期研究生涵海讲坛在地质楼A414开讲,学院bilibili平台账号同步进行网络直播。本期涵海讲坛以“以思启明·奋楫笃行”为主题,中国海洋大学2019级海洋地质博士苗晓明主讲,研究生会副主席都国宁主持。

图片

讲坛伊始,都国宁对到场同学表示热烈欢迎,并为大家介绍了本期主讲嘉宾苗晓明科研学术方面的历程以及获得的众多荣誉和成就,随后讲坛正式开始。首先,苗晓明对外界关于地质人“土”的刻板印象分享了自己的不同看法。地质人同样有“儒雅帅气,美丽大方”的另一面,以此引入今天的分享主题“天使与恶魔的化身——可燃冰”。

他指出事物是具有两面性的,可燃冰同样有身为天使和恶魔的对立面。他介绍,可燃冰是一种是甲烷与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧可释放大量能量,但不稳定,极易分解产生甲烷。苗晓明进而从正反两方面对可燃冰进行了更加具体的论述。

从正面看,可燃冰是一种清洁能源,其探明的储量非常丰富,合理开采可燃冰有助于保障国家的能源安全。再者,可燃冰也能形成深海生命绿洲——冷泉生态系统,后者拓宽了人类对生命边界的认识。

从反面看,甲烷是一种比二氧化碳更强的温室气体,可燃冰若因不稳定分解会造成温室效应加剧。其次,可燃冰分解可能导致海啸、海底滑坡等地质灾害。更进一步,可燃冰氧化消耗氧气,使海水溶氧降低;或释放硫化氢导致海水酸化,引发部分海洋生物灭绝,海洋生态格局发生改变。

提问环节,苗晓明对“如何探测出可燃冰的储量”“如何高效地阅读文献资料”等问题分享了自己的经验心得,现场气氛热烈。

最后,主持人都国宁对苗晓明就本次分享的内容进行了总结,对与会的嘉宾表示感谢,涵海讲坛“以思启明·奋楫笃行”第七期活动圆满结束!