辩以明思,坐而论道——2022“迎新杯”辩论赛初赛完美收官

发布者:李坤伦发布时间:2022-09-20浏览次数:77

9月18日下午,海洋地球科学学院新生“迎新杯”辩论赛初赛第三场比赛在地质楼A414教室拉开帷幕。本场比赛论题为“网络匿名特性是/否有利于公众议题的讨论”,海洋地球科学学院2020级辩论队领队韩晨,2021级辩论队领队司栋伟,2021级辩论队队员杨柳希担任本次辩论赛的评委,学生代表赵洋主持比赛。

立论环节,正方一辩从用户真实信息出发,由浅入深层层递进,最终引出核心观点:用户参与度与表达内心真实想法之间不对称的矛盾。反方四辩就正方阐述中“不能交换意见”这一纰漏展开强势追击,深入探讨问题的实质,循序渐进,就“匿名不利于公众讨论”这一观点进行了补充说明,站稳己方脚跟。

双方筑牢阵地后,比赛来到驳论环节,正反方二辩依次发言。正方二辩以当前网络匿名发言存在不完全理性为剑戟,展开了猛烈攻势。反方二辩稳住阵脚,不慌不忙巧妙应对每个问题。随着时间的推移,场上气氛愈发激烈。

比赛来到质询环节,正方三辩立足实际,从网络用户的普遍性出发,强调“匿名发言能够保障人们发言的权利”,与对方进行巧妙回旋,将问题反抛给了对方。双方唇齿交锋颇为精彩。

紧接着来到了最令人紧张激动的自由辩环节,双方针锋相对,你来我往,从对方的阐述中抓住逻辑和语言上的漏洞,以详实充足的论据来进一步夯实己方壁垒,抓住机会,迅猛出击,不放过对方的每一个细微破绽。

激动人心的自由辩结束后,比赛来到最终的总结陈词环节。双方对网络匿名的相关利弊进行了总结和完善,并将这次对辩题的深刻认识升华到了社会与国家层面,获得了全场的掌声。

在结果揭晓前,三位评委对双方的表现给予的充分的肯定和认可,然后从如何看待论题、切入角度以及论据的选取等方面,指出两支新生队伍存在的问题,为下一步的提升进步提出建议。

经过现场投票,正方凭借出色的辩论能力与表达能力,最终拿下了本次“迎新杯”的胜利。胸罗文章兵百万,胆照华国树千台。凭借着自己暴风骤雨般的凌厉攻势与条理清晰的表述逻辑,正方三辩王媞获得了本场比赛“最佳辩手”的荣誉称号。

至此海洋地球科学学院2022级新生“迎新杯”辩论赛初赛圆满结束,期待各位同学在决赛中展现更好的自己!