妙语不绝,精彩相接——2022“迎新杯”辩论赛初赛第二战

发布者:李坤伦发布时间:2022-09-20浏览次数:84

9月17日下午,海洋地球科学学院2022“迎新杯”辩论赛初赛于地质楼A414成功举办。本次辩论赛初赛第二场由2022级辅导员万斌和海洋地球科学学院院辩论队领队陆嘉轩、何琦、司栋伟担任评委。比赛由学生会学术部部长王欣担任主席。

第二场辩论赛的辩题为“表白是发起冲锋的号角/宣布胜利的旗帜”。正方队伍以“表白本身与成功并不绑定”的观点开篇立论阐明表白的定义,并且提出“表白后才能明确双方关系”的论点,进而举出三个例子,环环相扣地证明了“明确双方的关系更有利于增加双方的了解”的观点,旁征博引,气若长河,。反方队伍则认为“表白是宣布胜利的旗帜”,与正方针锋相对,不甘示弱地提出“关系不明确时表白只会导致失败”的论点,在正方一辩的辩词中敏锐地找出漏洞,迅速反击。

自由辩论环节,比赛进入白热化阶段,双方围绕着“表白是否追求结果”“表白应在相处前还是后”等一系列问题展开激烈的讨论。此间,正方提出“表白是勇气的象征”,反方及时抓住漏洞,递出“旗帜不只是爱的象征,也可以是终止不妥关系的标志”,一语中的,成功将对方带入己方节奏。

言语之下暗藏锋芒,总结陈词环节,正方奋起反击,列出“冲锋可以更加明确双方的认知”“冲锋更有利于培养感情”等观点,将先前的铺垫一一化为观点,将反方的论点逐次驳回,抓住先前反方未曾涉足的位置论证,让反方措手不及,比赛也随之落幕。

赛后,评委进行精彩点评,为双方提出了中肯切实的建议,最终,正方获得了更多评委的青睐,赢下本场比赛的胜利,而反方三辩王宏旭荣获此次“最佳辩手”称号。

至此,海洋地球科学学院2022“迎新杯”辩论赛第二场落下帷幕。参赛选手通过本次比赛锻炼了逻辑思维能力,提高了语言表达技巧,加深了对社会现实热点问题的思考和认识,更收获了满满的友谊!