行走的主题团日 | 先烈精神,薪火相传——2022年海洋地球科学学院“行走的主题团日”胜利举办

发布者:李坤伦发布时间:2022-09-01浏览次数:58

本站讯  为纪念抗日战争77周年、迎接党的二十大胜利召开,大力弘扬新时期爱国主义精神,进一步引导教育青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、强化责任担当、成就伟大梦想,8月26日,海洋地球科学学院党委副书记吴瑕,副院长韩宗珠、教授毕乃双、副教授徐秀刚、裴建新、邢军辉、李德勇带领桃村实习队全体同学赴山东省胶州革命烈士纪念馆,开展“行走的主题团日”爱国主义教育活动。

01

活动伊始,同学们怀着崇高的敬意一路走到革命烈士纪念馆之前,集结完毕后,全体列队。党委副书记吴瑕对同学们讲话,她指出,作为新时代青年学子,在实现中华民族伟大复兴和祖国统一的道路上,同学们必须铭记抗战历史,担负时代责任,学习先辈们“为有牺牲多壮志”的伟大革命精神,将红色精神融入到学习实践中,激励自我,树立远大理想,担负时代责任。

紧接着,学生代表史乙然发言,她表明,中华民族穷过、苦过、流血牺牲过,但是91年来,中华民族从来没有怕过,用流淌在中华民族血液里的斗争精神和革命乐观主义精神改天换地实现从站起来到富起来再到强起来的伟大历程。我们要从这次纪念活动中汲取精神,武装头脑,掌握丰富的理论知识,培养艰苦奋斗的精神,坚定崇高的信仰,承担时代的责任,建设更美好的中国。我们应始终怀着热忱与理想,以告慰长眠于此地的英烈。

随后,地质学2021级团支部书记柯智焕带领全体同学重温入团誓词,庄严的宣誓在英烈纪念堂上空回响。

02

师生们走进革命烈士纪念馆,跟随讲解员的脚步,聆听那些在大革命和土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的革命英烈事迹,瞻仰英烈们为人民解放、民族复兴做出的艰苦卓绝的努力与牺牲,对英烈们致以最崇高敬意。

参观中,全体师生认真倾听,凝重思索,在参观陈列的历史文物、文献和图片资料的过程中,了解烈士们的成长及革命历程,体悟他们在战争中与敌人坚决斗争的革命精神。他们的名字被印在墙上,也印在我们的心里,永垂不朽。

03

接着,全体师生拾级而上,一路瞻仰英烈陵寝。最终师生们来到了位于英灵山顶的胶东抗日烈士纪念塔,高大的塔身直指苍穹,如屹立的巨人,也如英烈的脊梁,撑起了革命的胜利,也撑起了未来的发展。师生们在此合影留念。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 面对百年未有之大变局,我们容不得任何停留、迟疑和观望。

通过本次“行走的主题团日”爱国主义教育活动,坚定了我们传承红色基因、让先烈的精神薪火相传的志向。万水千山已过,未来,我们仍需跋山涉水,不断学习革命先烈的理想信念和不屈意志,培养自己的责任感和使命感,走好属于青年一代的新的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。来源:海洋地球科学学院桃村实习队