海洋地球科学学院党委“头雁计划”学生骨干学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式顺利举行

发布者:董立超发布时间:2023-05-06浏览次数:12

55日下午,海洋地球科学学院党委“头雁计划”学生骨干学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式在地质楼B205举行,学院党委副书记、副院长吴瑕出席开班仪式并讲话,学院专兼职辅导员、学生党支部书记以及学生组织负责人参会,会议由辅导员万斌主持。

吴瑕在讲话中指出,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,要深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才和海洋强国建设的重要论述以及考察学校三亚海洋研究院的重要讲话精神,认真学习中国式现代化理论,全面贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署,认真落实学校第十一次党代会确定的目标任务,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。

吴瑕就办好读书班、抓好理论学习进行全面部署。一是切实抓好学习。坚持读原著学原文悟原理,在学懂弄通做实上下功夫;坚持多思多想、学深悟透;坚持知行合一、学以致用;坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是密切结合实际。将读书班学习与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,与全面落实学校第十一次党代会战略部署、推动学校事业改革发展结合起来,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三是做好工作统筹。要把主题教育读书班作为近期的首要政治任务,妥善安排好日常工作,真正把精力投入到学习中,做到心无旁骛、专心致志。对于学生党支部如何贯彻学习,吴瑕强调要将理论学习同调查研究紧密结合,将所学知识付诸具体实践研究,从而推动支部及党员自身发展。要在学习和调研的过程中发现问题并认真整改,从而探索出符合支部特色的发展道路,固化为长效机制。

万斌组织大家学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。辅导员万斌、兼职辅导员陈泽纪、学生党支部书记陈颖、学生组织负责人庞皓天、陆嘉轩等就学习感悟及工作学习实际进行交流分享。

最后,吴瑕总结发言强调,当代青年应将个人理想与国家建设发展的实际需要结合在一起,要干一行爱一行,加强理论学习,积累知识,在提高学习和科研水平的同时也要注重组织协调、人际交往等能力的发展,努力提高综合能力水平。将理论学习所得内化于心、外化于行,在日常学习、工作中做好表率,发挥党员旗帜作用,引导带动身边同学共同学习,共同进步!