海洋地球科学学院2023年春季学位论文答辩工作流程

发布者:丁欣发布时间:2023-04-19浏览次数:739

一、学位论文答辩

2023521日前全部春季毕业生完成毕业答辩

根据论文评审结果,学院组织论文答辩:

1、根据《中国海洋大学研究生学位论文评审工作细则》,论文评审结果合格者参加学位论文答辩。

2、答辩前一周研究生向班级提交“中国海洋大学博士、硕士学位论文答辩信息汇总表.xlsx”(见“关于做好2023年春季学期研究生学位论文答辩工作的通知”,网址:http://grad.ouc.edu.cn/2023/0419/c13024a430058/page.htm

3、研究生本人需完成以下工作:

①硕博士均需制作答辩海报,模板可参见“2023年春季学位申请阶段下载文件”,并于答辩前3天张贴于学院大门外宣传栏,答辩结束后请自行撤下,海报制作小幅(A4)。

②针对专家评阅意见修改论文→研究生综合管理信息系统→设置答辩公告→填写答辩公告,填写及打印《答辩委员会组成人员审批表》(与答辩公告一致,一式两份,一份用于存档,一份用于报销)→请至少于答辩三天前将《答辩委员会组成人员审批表》交至学院丁老师处,学院和学校学位评定委员会签字处空着。并于答辩前领回审核通过的审批表和答辩表决票,否则答辩无效。→博士生审批表还需要学校审批(硕士答辩委员会审批表未经学院学位评定分委员会审核盖章、博士未经学位办审核盖章组织的答辩视为无效→答辩→研究生综合管理信息系统→学位→填报所有答辩、学位申请及存档材料。

注意事项

1、博士答辩委员会一般由教授(或相当职称)或博导七人或九人组成,其中博导不少于三人,校外专家不少于三人。硕士答辩委员会一般由副教授(或相当职称)及以上或研究生导师五人组成,其中外单位专家不少于二人。硕士专业学位答辩委员会中外单位专家要求在本领域具有丰富实践经验。导师和二导均不能列入答辩委员会。

2、答辩劳务费报销程序:

博士:凭学位办盖章后的答辩委员会审批表原件和答辩劳务费发放表(答辩劳务费发放表无需学位办盖章)到财务处办理相关业务。

硕士:凭学院盖章的答辩委员会审批表原件和答辩劳务费发放表(答辩劳务费发放表无需学位办盖章)到财务处办理相关业务。

二、答辩程序

1、答辩委员会主席宣布开会,宣读答辩委员会成员名单﹑申请人姓名﹑学位论文题目等;

2、指导教师简要介绍研究生的课程学习成绩及从事科研工作情况;

3、研究生报告论文的主要内容(硕士论文半小时左右,博士论文一小时左右)

4、与会者提问,论文答辩;

5、休会:研究生﹑列席旁听人员退场,答辩委员会举行会议,答辩秘书宣读论文评阅人的学术评语,委员就学位论文及答辩情况交换意见,以无记名投票方式就论文是否通过﹑是否同意授予学位进行表决,并作出书面决议,填写《中国海洋大学学位论文答辩会议记录和决议书》;

6、复会:指导教师和研究生返回会场,答辩委员会主席宣布对学位论文的学术评语及决议。

学位论文需要全体答辩委员的三分之二以上(含三分之二)同意方为通过.答辩委员会决议﹑会议记录需要经过主席审阅签字。

三、答辩后提交材料

答辩时务必携带以下材料:

1、学位论文答辩会议记录和决议书。该文件请从“2023年春季学位申请阶段下载文件.rar”之相关附件下载中下载打印并填写。请填写前半部分,会议记录中“委员提出的问题及研究生的回答”由答辩秘书负责现场填写并签字。

2、学位论文评阅书各复制一份交与答辩秘书,以备答辩委员会评议参考。

3、答辩决议书草稿。各位研究生在导师的指导下,自拟一份答辩决议,以备答辩委员会撰写决议参考。决议书草稿注意署名,以免辨别不清所属。答辩秘书按答辩顺序排妥交与答辩主席,请主席或者主席委托的答辩委员实时审核。

3、学位论文答辩自述及PPT

43本学位论文。论文需进行进一步修改的同学请将第三第四页单独打印。答辩委员会成员签字,待通过答辩以后,在答辩秘书的组织下,依序请答辩专家在学位论文第34页签字。

5. 海洋科学一级学科拟毕业及申请学位的博士研究生学位论文答辩过程实行全程录像,请研究生按照相关要求自行组织录像工作,答辩完成后提交答辩视频。

四、答辩结束后1天之内,维护答辩结果。

海洋地球科学学院

20234