毕业季榜样巡礼 | 石伊凡:水滴入海 无悔“黔”行

发布者:李坤伦发布时间:2022-07-13浏览次数:81

石伊凡,海洋地球科学学院地质学专业2022届本科毕业生,签约单位为中共黔南州委组织部。

阳光刷新着大地,周而复始;年轮记载着时间,斗转星移。依然记得爸爸带着我从大山深处的贵州来到吹有黏湿海风的青岛,宜人的气候、美丽的校园、包容万物的大海都令我着迷,但生我养我的故乡却难以割舍,临毕业抉择之际,家乡发出了“建设高质量发展人才队伍”的号召,我义无反顾地踏上了回乡的旅途,成为了一名基层的选调生。

在海大的学习生活中,我如同一滴水,感受到母校的博大与包容。在海大我们可以开展严谨细致的科学研究,作为地质专业的学生,我们的三次地质实习和两次地质旅行走过鲁东半岛,到过华北平原、山峡大坝,一路从海岸线延伸到蔚蓝的大海之中,我这滴水不断地汲取母校给予我的力量,打下了坚实的地质学基础,锻炼了吃苦耐劳的毅力,更深刻地体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。最让我难以忘怀的是学校开展的暑期三下乡,我带领队友们去到贵阳花溪,希望用我们所学为当地发展助力,也正是那次活动,更加坚定了我要回到贵州,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。

作为一名土生土长的贵州人,我见证了贵州发展的黄金十年,茅台酒香飘向世界,中国天眼放眼宇宙,党的十八大以来,贵州彻底摘掉了绝对贫困的标签,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。此刻大海里成长起来的小水滴,便毅然选择回到西部,投身于需要我的家乡,将个人的小我与祖国的大我相连,与贵州共同成长,迎接时代的挑战。

希望我这滴水可以在西部大地浇灌出花朵,无悔“黔”行!