中国海洋大学海洋地球科学学院至中石化胜利油田分公司海洋釆油厂信息化服务中心调研

发布者:时振波发布时间:2022-07-01浏览次数:801

至中石化胜利油田分公司海洋釆油厂信息化服务中心调研

本站讯  626日中国海洋大学海洋地球科学学院(以下简称学院)党委书记吴军和院长王厚杰一行至中石化胜利油田分公司海洋釆油厂信息化服务中心(以下简称信息中心)就海洋油气资源勘探与开发中的重大技术需求和高校-企业人才联合培养事宜进行调研。信息中心主任俞永庆,学院党委书记吴军、院长王厚杰、副院长童思友、海洋地球科学系副主任毕乃双、办公室主任时振波一同出席了调研会。

双方分别介绍了各自单位的基本情况,并进行了广泛充分地沟通交流,双方拟在地质灾害高发区海底海洋环境要素长期观测系统的研发以及海底地质灾害发生预警等方面开展相关合作,为胜利油田海洋采油厂安全生产提供科学支持和技术保障。

中石化胜利油田分公司海洋釆油厂信息化服务中心简介

海洋采油厂是中石化最大的采油厂,是油田“增储上产”的重要保障。胜利油田分公司海洋釆油厂信息化服务中心是海洋采油厂原气象服务站,为海上油气开发提供气象保障,是国内唯一海洋气象专项预报企业台站,也是国内唯一海洋气象全要素预报部门。中心拥有黄河三角洲地区最为完善、长期的气象资料,同时也拥有系统的潮汐、潮流和波浪观测资料。目前中心拟建立油田环境条件大数据服务中心、海洋环境标间标准体系,开展油田生态和自然灾害预警评估和科技研究。