海洋地球科学学院关于举办第4期“青马工程”暨学生骨干培训班的通知

发布者:张婧发布时间:2021-10-15浏览次数:1176

各团支部、学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生思想引领工作的重要任务,贯彻落实习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话及考察清华大学时重要讲话精神,加强我院学生骨干队伍建设,切实提升学生骨干的综合素质能力,全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,深入推进我院“青年马克思主义者培养工程”,使学生骨干进一步明确自身在“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”中的重要作用。结合我院团学工作实际,经研究,学院决定举办第4期“青马工程”暨学生骨干培训班,现将具体事宜通知如下:

1.各班新任班长、副班长、心理委员;

2.各团支部新任团支部书记;

3.各学生组织新任部长。

二、培训时间

202110-20224

三、培训内容

(一)开班仪式

结合青年马克思主义者培养工程,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请学院党委副书记上《新时代学生干部的使命与担当》主题思政课,提升学生骨干思想素质水平。

(二)素质拓展

组织参训学员进行团队素质拓展活动,培养学员的沟通能力、创造能力和协作能力,鼓励同学们互相交流,提升学员团队合作精神。

(三)交流分享

邀请优秀学生骨干分享自己的工作经验,谈一谈自己对“青马工程”的认识,谈一谈优秀学生骨干应该如何更好的做好模范带头作用。

(四)技能培养

邀请学院李坤伦老师就新闻宣传工作和视频制作培训对学生骨干进行培训,增强学生骨干自身综合素质能力。

(五)心理建设

邀请学校心理咨询中心的老师开展专题讲座,强化学生骨干心理问题的重视程度,积极关注和维护自身及同学们的心理健康,使学生干部在有一定心理知识的基础上发挥较好的心理引导作用。

(六)交流分享

邀请学院张婧老师上“百年恰是风华正茂”主题团课,加强学生骨干凝聚力。

(七)主题学习

观看红色影片革命者,提升学生骨干自身的素质,加强学生骨干对党的历史、党的历程知识的学习。

(八)交流分享

根据提前分好的组,每组派代表以PPT的形式分享自己的观影心得,谈一谈如何做好新时代下的大学生。

(九)实践锻炼

学员分组自选地点在春季学期开始之前完成寒假社会实践、志愿服务和团日活动等实践任务。(每组选一种实践锻炼即可)

(十)实践心得

各组成员以PPT的形式对实践锻炼的内容、成果、心得体会等做分享。

四、培训要求

参训学员应提前至少十分钟到达培训场地,不得迟到、早退、缺旷,如遇特殊原因(课程冲突、生病等)要和小组负责人请假,并上交手写签名版假条,详细说明请假理由,由小组长上交学院团委存档。每次培训均由专人进行实名考勤登记,请假3次以上,迟到、早退、却矿2次以上,均视为此次培训无效,不发放结业证书。

参训学员必须认真参与各项培训活动,遵守培训组织纪律,确保听课效率。对于上课不认真的学生骨干将进行通报批评,态度恶劣者,视情节轻重给予相应处理。

五、考核方式

本次培训班采用量化分的方式对参训学员进行考核,每完整参与一项培训内容加10分,迟到早退、缺旷请假均不加分。即每位学员的最终得分=参与度得分+课题研讨得分,等级评定依比例实施,其中优秀不超过 15%,最终成绩将在优秀学生干部、优秀团干部的评选时作为参考。优秀学员在结业仪式上颁发荣誉证书予以奖励,并优先推荐参加学校举办的学生骨干培训班活动。

六、相关要求

(一)请符合要求学生参加本次培训班并填写《海洋地球科学学院第4期“青马工程”暨学生骨干培训班学员信息汇总表》(附件2),以团支部为单位汇总上报。(注:本表格以团支部为单位汇总,研究生会、学生组织由各自所在团支部统计,请各支部负责人于1016日中午12点前报送名单至邮箱:735796053@qq.com)。

(二)培训期间严格执行日常考核制度,学员应积极参加相关活动,按要求完成相关学习任务。

未尽事宜请联系海洋地球科学学院团委。

联系人:张婧,电话:66782461

附件1.海洋地球科学学院第4期“青马工程”暨学生骨干培训班课程表.xlsx

附件2.海洋地球科学学院第4期青马工程暨学生骨干培训班学员汇总表.xls

海洋地球科学学院团委