海洋地球科学学院以舞台剧展演学党史悟党魂讴歌百年征程

发布者:李坤伦发布时间:2021-06-14浏览次数:327

为庆祝中国共产党成立100周年,引导青年学子学党史、强信念、跟党走,激发广大师生爱党爱国热情,612日晚,中国海洋大学海洋地球科学学院在海大大学生活动中心举办“百年荣光·青春向党”原创舞台剧展演2021届毕业晚会。中国海洋大学团委书记张欣泉海洋地球科学学院党委书记吴军海洋地球科学学院院长王厚杰海洋地球科学学院副院长童思友海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇中国海洋大学党委宣传部曾洁等嘉宾出席了晚会。

本次展演沿着历史坐标,设计了“红船起航”“奋斗赞歌”“春天的故事”“共和国记忆”和“只争朝夕”五个篇章。353位海大地院学子用近3个月的时间精心排演了13个形式多样的原创节目,带领观众回顾了党的百年征程,讴歌100年来中国共产党团结带领一代代青年为争取国家独立、民族解放和人民幸福进行的艰苦卓绝的斗争。展演以“沉浸式”的表演形式为师生带来了一堂生动鲜活、别开生面的党史教育实践课,取得了演员在“演中悟”、观众在“观中学”的最佳学习效果。

救亡图存,红船起航

朗诵剧《我们的青年时代》拉开了展演的序曲,以激昂的朗诵唤醒五四记忆,“誓死力争,还我青岛”的呐喊声在演出现场久久回荡;话剧《南陈北李,相约建党》向观众们再现了早期中国共产党人对中国革命道路的艰难探索,生动讲述了“北李南陈,两大星辰;茫茫黑夜,吾辈仰辰”的建党佳话;情景剧《红船颂》生动再现了中共一大的会议场景和临时转移到嘉兴南湖红船的历程,带领观众身临其境地感悟了老一辈的革命精神和“红船精神”!

朗诵剧《我们的青年时代》

话剧《南陈北李,相约建党》

话剧《红船颂》

浴血奋战,谱写奋斗赞歌

《十送红军》用婉转动人的歌声表达出“军民一家亲”的真切感情;《没有共产党就没有新中国》则气势磅礴地歌颂了革命先辈带领中华民族走向曙光的伟大历程,将现场的气氛推向高潮;《我的祖国》讴歌了中国人民志愿军,肩负着人民的重托和民族的期望,历经两年零个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,“打得一拳开 免得百拳来”,经此一役,彻底粉碎帝国主义陈兵国门的阴谋,新中国在世界舞台上真正站稳了脚跟。

合唱《十送红军》

合唱《没有共产党就没有新中国》

合唱《我的祖国》

春天故事,改革开放再出发

歌曲《春天的故事》用充满深情的歌声展现了中国共产党领导人民改革开放的史诗般壮丽画卷;“禾下乘凉梦,十里稻花香”,《脱贫宣言》紧跟时代发展,赞扬脱贫攻坚战的伟大胜利,彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的政治优势。

合唱《春天的故事》

合唱《脱贫宣言》

全民战“疫”,共和国永远的记忆

情景剧《奋斗的故事》演绎了在新冠肺炎疫情肆虐的庚子鼠年,我们党和国家始终坚持人民至上、生命至上,绝不放弃任何一个患者的伟大抗疫精神;《奉献》则用细腻的歌声献给每一位在祖国前进道路上默默付出的人们。

情景剧《奋斗的故事》

合唱《奉献》

征途漫漫,只争朝夕

歌曲《少年》用积极欢快的歌声唱出了青春向上的少年们“以梦为马,不负韶华”的誓言;朗诵《向祖国报到》、合唱《爱如海大》表达了毕业生在即将踏上新征程之际,对海大的满腔热爱和为祖国矢志奋斗的决心。随后,朗诵者带领全场师生党员重温入党誓词,铿锵嘹亮的宣誓声响彻全场,激发了现场师生作为一名共产党员的自豪感与责任感。

合唱《少年》

全场党员重温入党誓词

歌曲《爱如海大》

此次舞台剧展演是中国海洋大学海洋地球科学学院深入开展党史学习教育的重要内容之一,形式新颖,同学参与度高。晚会以中国共产党的奋进历程为主线,用先辈的感人事迹和祖国发展的伟大成就教育激励师生,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。参演同学全心投入,现场观众心潮澎湃,同学共悟,以昂扬的姿态迎接建党一百周年,以坚定的信心踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

通讯员:张婧  王紫垚