海洋地球科学学院第三期研究生“涵海讲坛”顺利举行

发布者:张婧发布时间:2021-04-26浏览次数:330

4月21日晚,由海洋地球科学学院党团委主办、研究生会承办的第三期研究生涵海讲坛在地质楼B206开讲,学院bilibili平台账号同步进行网络直播。本期的涵海讲坛以“执音为笔·以梦做马”为主题,邀请中国海洋大学研究生年度人物、自由音乐创作人、海洋地球科学学院2018级硕士研究生舒鹏程作为主讲嘉宾进行分享,院研会副主席陈皓主持。

讲坛伊始,陈皓对前来参加本次研究生“涵海讲坛”线上线下的同学表示热烈欢迎,并为大家简洁介绍了本期主讲嘉宾舒鹏程同学的个人学习发展情况以及所获得的奖项荣誉,随后现场以热烈的掌声欢迎主讲嘉宾开始分享自己在音乐道路上的感悟与收获。

首先,舒鹏程同学用通俗易懂的方式先为大家详尽的讲解了音乐的基础乐理知识,让同学们对乐理理论以及乐曲知识这一较陌生神秘的领域有了基本的认识,对音乐创作这一过程有了更深一步的了解。

随后,舒鹏程同学结合自己独立创作的原创歌曲《待到樱花烂漫时》为大家讲解了音乐创作中编曲的各类知识与细节。音乐创作并非易事,其中困难重重,从编曲到作词再到演唱,每一个环节都要注入大量的努力和勤奋,音乐创作更像是一次次惊险的旅途探险,虽历经艰辛,但也收获颇多。大家也对这种生活乐趣以及生活态度有所感悟,知识与精神上双重收获。

接下来的重头戏环节,“百万调音师”音乐人的在线调音教学,舒鹏程同学先在现场邀请一位同学随机清唱一首歌谣,并同时为大家演示音乐歌曲的调音过程,本环节让大家惊叹不已,同时也对音乐调音这一音乐创作过程有了亲身的体验感受,教学意义可谓十分优异。

最后,应现场同学们的强烈要求,舒鹏程同学一展动听的歌喉,为大家演唱了《成都》、《她来听我的演唱会》以及原创歌曲《单行》,动听的歌声引得大家掌声连连。大家对本次“涵海讲坛”活动表示收获满满,在欢声笑语中本次讲坛活动圆满结束。

来源:海洋地球科学学院研究生会