【成长讲堂第41讲】赵彦彦教授:我与海洋地球科学

发布者:董立超发布时间:2021-03-24浏览次数:564

主讲人简介:

赵彦彦教授

研究方向:沉积地球化学

电子邮zhaoyanyan@ouc.edu.cn

学历/学位2009年毕业于中国科学技术大学,获博士学位.

主要学术兼职:现担任《中国海洋大学学报》编委,《Precambrian Research》《ChemicalGeology》审稿人

学术成果简介:

多年来一直致力于现代海洋沉积物和古代自生化学沉积岩的基础理论及实际应用研究,主要通过矿物的同位素组成、主微量元素组成判断古气候、古温度和古环境。如:运用碳氧同位素识别碳酸盐岩的蚀变程度和沉积环境;运用主微量元素判断水体组成及其来源;运用电子探针和LA-ICPMS的原位分析识别出原始沉积水体的地球化学特征,重建沉积环境。目前,已主持多个国家自然科学基金项目。近五年,有关研究内容已在Nature Communications、Precambrian ResearchPalaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology等国内外高级别刊物上发表。今后拟开展的研究课题:

1)对富稀土的磷酸盐矿床和海底沉积物开展原位地球化学和Fe、Cu、Zn等同位素的研究,本项研究能够解决稀土元素的分布特征、富集机理、流体来源和形成阶段等关键问题,为我国寻找稀土资源提供指导。

2)自生化学沉积岩的地球化学的微区原位地球化学和金属稳定同位素(Mg、Ca、Fe、Cu、Zn、Δ47等)研究,拟以碳酸盐岩、磷酸盐岩和硅质岩等自生化学沉积岩为研究对象,进行原位地球化学分布特征、同位素与流体之间的分馏、生命效应对同位素影响、元素富集机理等方面进行研究

3)对海洋沉积物的常规地球化学研究。海洋沉积物记录着海洋化学与物理作用过程、全球的气候变化、环境历史变化等多方面信息,所以海底沉积物的地球化学研究,对认识全球环境、气候变化规律