关于进一步加强学生安全教育与管理的通知

发布者:董立超发布时间:2020-11-05浏览次数:611

各班级:

为贯彻落实教育部、山东省、青岛市等相关文件精神,切实抓好学生日常安全教育管理工作,有效防范各类风险,现就进一步加强学生安全教育管理工作通知如下:

一、高度重视,加强领导

各班级要把学生的安全教育与管理工作放在突出位置,牢固树立“学生安全无小事”的理念,进一步增强学生安全工作的责任意识和底线意识,积极落实好学校的各项制度措施和常态化疫情防控的各项要求,加强和提升学生安全教育效果,切实落实好学生的安全教育管理工作,维护校园安全稳定。

二、强化教育,营造氛围

各班级要根据《中国海洋大学学生安全教育指导方案》、《学生安全教育手册》和《中国海洋大学学生安全教育工作月历》,充分利用主题班会、专题讲座、案例警示、知识竞赛、应急演练、线上和线下宣传等多种形式开展安全教育活动。要切实把安全教育抓在经常、落在日常,把握重大节庆、法定节假期、新生入学、学生考试、学期始末等重要节点,重点开展传染病防控、人身安全、心理安全、校园贷、电信诈骗等专题教育,做到安全教育针对性强、富有实效,不断提升学生安全意识和自防自救能力。

三、筑牢体系,加强管理

各班级要严格按照要求,执行落实好常态化疫情防控期间学生一日三检及晚点名、离校返校统计、学生大型活动备案、社团活动管理、社会实践活动管理、志愿服务活动管理等相关制度规定和要求,进一步织牢织密“网格化”学生安全稳定工作责任体系,落实专兼职辅导员带班制度,进一步畅通信息沟通渠道,调动发挥好各级学生组织自我管理服务的重要作用,进一步完善各类应急预案,确保学生突发状况及时发现、及时到位、处置得当。

四、聚焦重点,加强排查

各班级要发挥好带班辅导员、团干部、班主任(研究生导师)和学生干部等群体作用,开展学生安全稳定风险点排查,及时掌握学生情况和问题,重点关注意识形态问题、学生学业问题、学生心理问题,同时密切关注学生因新冠疫情、人际关系、网络成瘾、网络金融诈骗(校园贷、套路贷、刷单等)、就业压力、情感困惑、意外伤害、校外住宿、导学关系等导致的风险点,及时关注学生自媒体和网络舆情等。对于重点问题和重点关注学生,应立即上报辅导员,主动开展教育和帮扶,确保学生安全稳定。

五、工作要求

各班级要认真落实相关工作要求,填写《班级安全教育情况统计表》(详见附件1),于1120日前发送至donglichao@ouc.edu.cn

附件1:XX班安全教育情况统计表.xlsx

附件2:中国海洋大学学生安全教育指导方案(试行)-发班级.docx