海洋地球科学学院研究生会开展“安全生产月”系列活动

发布者:王可佳发布时间:2019-06-28浏览次数:272

6月25日下午,海洋地球科学学院研究生会组织我院研究生在地质楼进行了“安全生产月”系列活动,活动主要包括围绕实验室、办公室的安全隐患排查活动和与研究生同学进行安全知识学习,张贴安全知识宣传单页。本次活动由海洋地球科学学院研究生会副主席祝琳主持,研究生会部分成员协助开展。

针对于实验室安全,研会成员重点检查了电线的老化、实验仪器的摆放不规范、化学药品的存储不当等问题。在排查期间,实验同学能够严格地按照相关实验规范操作,安全高效地完成强酸洗涮试管这一危险实验操作,体现了实验人员较强的安全生产意识和严谨的科研态度。

研会成员带领各研究生办公室同学进行办公室安全知识的学习并分发张贴安全知识宣传页,询问同学们所见不安全行为,并进行讨论提出可行性措施,同时,也对办公室内大功率用电器的使用、窗台物品(如盆栽)的放置等安全隐患进行了逐一检查。

期间,研会骨干对一些如化学药品存储不当、多孔排插过负载、窗台放置重物等安全隐患情况与相关老师和同学进行了说明并纠正。此外,对于地质楼内的消防安全通道及相关消防设施进行了严格的排查。

安全责任大于天,无危则安,无损则全。身为研究生更应该认真学习研读实验室和办公室使用行为规范,牢固树立安全实验、安全科研的意识,杜绝安全隐患,切实提高自我防范和自救互救能力,有效防范和遏制校园重大安全事故,更好的营造良好的校园安全环境。

通讯员谢伟明 祝嵘祺