中国地质大学(北京)王祥春副教授做客百川讲坛

发布者:张婧发布时间:2019-02-22浏览次数:615

11月20日上午,由中国海洋大学党委研究生工作部、海洋地球科学学院党团委联合举办的百川讲坛第三期讲座在地质楼B206教室顺利举行。本次讲座邀请了来自中国地质大学(北京)的王祥春副教授担任主讲嘉宾,由海洋地球科学学院党委副书记张殿镇和副教授邢磊共同主持。

在讲座中,王祥春副教授以天然气水合物以及数据处理为线索,结合自己的理解和工作中的见闻,由浅入深地向同学们介绍了天然气水合物、天然气水合物地震勘探以及海底地震仪的相关知识,让同学们耳目一新。

之后,王教授又以自己多年的工作经验以及参与过的项目为依托,分别从OBS二次定位问题、上下行波波场分离、坐标旋转问题、纵横波波场分离问题、纵波波速反演问题、联合处理问题、纵波成像问题、转换波成像问题(差值问题)、联合反演问题、垂直缆资料初步处理应用等十个方面,为同学们讲解了关于各个方面问题的处理方法以及国内外目前的发展情况,并结合自己的经验和认识给出了未来可能的发展方向以及前景。

讲座结束后,王祥春副教授与在场的老师和同学们进行了热烈的交流与互动。针对老师和同学们提出的问题进行了专业细致的解答。最后他为海大师生送上了最诚挚的祝福,并勉励同学们要打下坚实的专业知识基础,励志成为优秀的海大学子!

据悉,王祥春副教授于2011年9月至2012年9月作为访问学者在英国国家海洋研究中心(NOC)进修一年,目前主持国家重点研发计划课题、国家自然基金面上项目、中国地质调查局课题等项目课题。作为负责人已完成了国家自然科学基金青年基金、中国地质调查局课题等多项课题。作为研究骨干参与并结题了国家973课题、863子课题、科技部国际合作项目等多项课题。主要研究领域为海洋天然气水合物及深水油气地震勘探,已发表学术论文30余篇(其中第一作者国际SCI论文10余篇)。