研究生百川讲坛——王小华教授在我校做学术报告

发布者:张婧发布时间:2019-02-22浏览次数:465

9月17日上午,澳大利亚新南威尔士大学王小华教授在行知楼报告厅以 “Recent Development in Coastal Oceanography and my 30-years career academia”为题,为中国海洋大学学子带来了一场精彩的学术报告。

报告伊始,王小华教授首先为在座师生详细的讲述了现今在Coastal Oceanography领域的五个热点研究方向:(1)Waves, tides and wave-current interaction;(2)Estuarine physics: Along- and cross-channel circulations;(3)Coastal and estuarine responses to land reclamation;(4)Modelling sediment transport dynamics;(5)Sediment effect on biogeochemical processes。报告中,他以胶州湾为例,分析了近半个世纪以来围填海对胶州湾水动力的影响,尤其是胶州湾顶潮滩围垦的影响,潮滩是近岸潮汐能量耗散的主要方式,潮滩的减少会增大浅水分潮振幅,影响涨潮/落潮流,从而对潮余流、泥沙沉积产生影响该研究结论对青岛胶州湾的海岸带管理提供了有力的支持。关于学术研究王小华教授强调要勇于创新做前人没有做过的方向同时要注重学术研究与实际应用的结合使学术研究能够切实地指导生产应用,造福社会与人民;在谈到论文写作时,他表示优质的论文需要用简洁的文字、准确的数据及清晰的结构将论文内容直观的体现。报告最后,王小华教授简单介绍了新南威尔士大学的概况及其与我校的合作计划,并对我校学子未来能来新南威尔士大学进行更深入的学习表示热烈的欢迎。

讲座过后的交流互动环节,同学们针对报告内容的疑惑与见解与王小华教授进行了沟通,并就相关研究课题中出现的问题进行了热烈的交流和讨论。

据悉,王小华教授为我校校友,现任新南威尔士大学国际学生招生办公室主任(亚太区)、澳海岸管理研究中心主任及《Estuarine Coastal and Shelf  Science》与《Limnology and Oceanography: Methods》的副主编,目前研究主要关注海洋环流模型、沿海沉积物运移动力学和海岸带综合管理问题,发表SCI文章100多篇,研究工作受到包括澳大利亚研究理事会、欧盟框架指令和美国海军研究办公室等多方资助。