海洋地球科学学院就业创业管理指导工作暂行办法

发布者:张婧发布时间:2019-01-18浏览次数:251

为进一步提高我院就业创业的管理和服务水平,促进就业创业管理的制度化、规范化和科学化,为毕业生提供优质全面的就业创业服务,结合学院毕业生就业工作的实际,特制定以下办法:

1.学院开设三门大学生职业发展教育选修课,为各年级学生提供就业创业教育指导。

2.提早动员,准备充分。在大四开学初召开毕业生就业动员大会,引导学生认清当前就业形势,树立正确的就业观和择业观,并积极做好考研和就业准备。

3.积极动员学生参与学校的招聘会,承办鹏程招聘月专场招聘会、学院专场招聘会等活动,主动拓展就业市场,为学生提供更多就业机会

4. 大力推进创新创业教育工作,提升学生创新创业意识和能力。学院积极组织学生参与各类创新创业竞赛活动,积极联系指导教师,通过宣讲会、沙龙等形式搭建良好平台,帮助学生提高就业技能。

5.每学年积极走访联系用人单位,听取意见反馈,发放《用人单位满意度调查》问卷,不断完善学科建设与人才培养方案。

6.根据学校部署安排,积极开展《毕业生就业意向调查》《毕业生入职岗位胜任调查》、《毕业生就业满意度调查》工作,向毕业生及校友发放调查问卷。

7. 学院辅导员为毕业生进行一对一约谈,了解毕业生的就业意向及求职进展,对于存在就业困难的毕业生提出建设性的建议和指导,做好就业帮扶工作。

8.根据学校部署,做好生源报送工作,确保生源信息完整准确。

9.协助用人单位和学生做好毕业生政审工作,指导学生完成签约程序,严格审核学生解约手续,指导学生做好就业选择。

10. 学院创建了本科生和研究生毕业生微信群,及时为毕业生推送就业信息。在微信公众号设置“地韵•招聘”专栏,将与我院专业密切相关的招聘信息在第一时间发布。

11.积极联系校友,通过举办校友文化节建立校友联络群走访用人单位等方式,主动拓展就业市场。

海洋地球科学学院

2018年2月