首届校友文化节之校友面对面及校史讲座活动

发布者:张婧发布时间:2018-08-10浏览次数:403

20171031中国海洋大学首届校友文化节系列活动之校友面对面校史讲座活动顺利举行。

活动伊始,海洋地球科学学院党委副书记张殿镇简要介绍了校友文化节的创办初衷以及相关的系列活动情况并欢迎同学们积极参与到文化节的系列活动中来。然后他对两位嘉宾向同学们进行了介绍之后,中国电建集团华东勘测设计研究有限公司海洋勘察研究院院长郭增卿先生与中国电建集团华东勘测设计研究有限公司部门副总工陈美女士,校友面对面活动为同学分享讲述他们成长发展的心路历程。

郭增卿先生从组织结构、人力资源、主要业务等7个方面综合介绍了其所在的浙江华东建设工程有限公司,阐述了企业在海洋事业方面所面临的新挑战以及对高端专业人才的渴求,勉励同学们珍惜大学时光,奋勇有为

我校1998级地球物理勘探专业校友陈美女士以“平凡的工作,不平凡的人生”为主题,从个人、工作、生活和理想四个方面进行了分享。除了学习,陈美女士提到参加社团、社会实践是她海大印象最深的件事。谈到就业问题时,两位校友都提到,一定要学好专业知识,找自己的定位,脚踏实地,找工作中体会乐趣,干一行爱一行;同时还要广泛涉猎其他专业知识,积极参加社会实践,提升自己的综合素质和能力。在交流环节中,两位嘉宾针对同学们的问题进行了耐心的解答和充分的交流。最后,在热烈的掌声中,校友面对面活动宣告结束

随后进行校史知识讲座活动校友文化节邀请了海大校史研究室主任杨洪勋教授作为主讲嘉宾他以“校园变迁的历史回眸”为主题,为同学们讲述了海大悠久的办学校史。讲座“历史悠久 厚重海大”、“特色立校 独步发展”、“谋海济国 跨越发展”、“鱼山校区历史建筑”四大部分讲述了海大校园史。介绍了中国海洋大学校园史与青岛历史的同步进程,校园历经渔村、兵营和大学之衍变,是青岛历史的见证与缩影。杨洪勋教授渊博的知识与生动的讲解,赢得了在场同学的热烈掌声。

活动最后,张殿镇出席活动的海大校友和嘉宾表示感谢,并希望在校的同学们能珍惜学院学校的良好平台,珍惜这个伟大的新时代。同时鼓励同学们能以优秀校友为榜样,进一步坚定自己学习专业知识的信心和决心,提高自身的综合素质,抓住各种机会提升自己综合能力做一个自信有为的中国海大人。

据悉,首届“海大缘校友情”校友文化节为庆祝母校建校93周年,同时培养在校学生的校友意识和母校情节,增进校友之间的友谊与合作,由党委研究工作部、海洋地球科学学院主办,海洋地球科学学院研究生会承办,中国海洋大学校友会、档案馆、校友工作志愿者协会等相关部门协办举办日期为9月-11目前,校友文化节系列活动正有序开展,欢迎广大在校师生及毕业校友积极参与。

通讯员:地院研究生会