首届校友文化节之“致青春”重走校园路

发布者:张婧发布时间:2018-08-10浏览次数:230

1021日,中国海洋大学首届“海大缘·校友情”校友文化节联合校友会共同开展“值年返校”活动、“致青春”重游校园路与校园参观活动。上午,校友值年返校欢迎大会于图书馆第二会议室隆重举行。

大会伊始,中国海洋大学原校长,中国海洋大学校友会会长吴德星向校友致辞,表达了他对校友返校的热烈欢迎。

在这之后大会相继邀请了多名校友向大家讲述他们记忆中的海大,校友们也纷纷祝愿海大前景越来越好。

“问君何所感,满目青山悠然。悠然,悠然,海大前景阔远”,77级海洋气象专业、海洋与大气学院教授孙即霖在讲述他与海大的故事的同时,殷切祝愿海大前景广阔。“我在40多年前的秋天,开始了我人生的春天。我填报了14个志愿,全部服从分配。我被第四志愿录取,来到海大”。他因缘分来到海大,在这里度过了他难忘的大学生涯,在这里扎根生长。

会议结束后,全场最年长的校友宫美乐和最年轻的校友袁磊跨越五十五年的校友情,互相交换了赠言,二人坚信,海大一届届毕业生定会长江后浪推前浪,发展得愈来愈好。

之后,各地校友会的代表在学校南门东侧共同种植下丹桂树。古有科举折桂,97届英语专业、青岛金融界校友联谊会会长张俊涛今赠丹桂希望我校学生也能如绿树般枝繁叶茂,希望学校桃李满天下。

下午,校友们在志愿者的引导下从图书馆出发,重走校园路,重温校园情。从图书馆出来以后,校友们纷纷来到校史馆中参观,记忆中的海大和墙上一张张老旧的照片慢慢重合,唤醒了校友们多年的记忆。在参观校史馆时,几位74级和77级的师兄师姐向我们讲到,他们上学时的海大校园比现在小多了,也没有这么多先进的设备和舒适的环境。师兄师姐们的一番话让我们感到要倍加珍惜现在的大学时光。

参观完校史馆之后,校友们依次到海洋与大气学院实验室和工程学院实验室进行参观,并在海洋与大气学院听取了学院党委书记傅刚对这几年学院发展的介绍。

在这之后,校友们来到此次活动的最后一站——海权馆。

校友们一边仔细阅读展出的材料一边就海大的海洋学科建设和发展问题热烈的讨论着。

通过这次重走校园路的活动,校友们不仅找回了当年学生时代的海大记忆,也看到了海大这些年的变化和发展,同时也向我们这些在校生传递了一份爱校情怀,相信不久的将来,会有更多的校友会重新回到海大,见证海大的发展。

通讯员:地院研究生会