中国海洋大学海洋地球科学学院校友座谈会

发布者:管理员发布时间:2018-03-14浏览次数:847

本站讯  312上午,中国海洋大学海洋地球科学学院院长王厚杰、副院长童思友、地球探测与信息技术系主任邹志辉和办公室主任时振波一行访问中石化股份有限公司胜利油田分公司物探研究院,与在此工作的李继光、王东凯、金昌昆等6名校友举行了座谈会。

王厚杰介绍了学院近几年的发展状况,并代表学院向在中石化股份有限公司胜利油田分公司物探研究院工作的校友们表示了亲切的问候。

88级校友李继光首先发言,他回忆起在母校的学习时光,倍感骄傲,感觉在校期间掌握了扎实的数理基本功,对毕业后的职业发展有很大的帮助。但是,在校期间对专业的认知度不够,相比其他兄弟院校毕业生,对毕业后的职业规划不够清晰,在校期间的学习与生产实践还存在脱节。近年来,学院引进一批具有生产实践经验的人才充实教师队伍,这对人才培养质量将会有很大的促进作用。石油大学目前在人才培养方面采取本科大三、大四期间来胜利油田参加生产实践任务,并不定期的邀请油田专家去学校讲课的模式,希望学院在这方面可以借鉴。

校友金昌昆说,在校期间接触生产实践资料相对较少,重点是研究方法的训练,而生产单位多使用成熟技术,考虑更多的是解决生产实践问题。此次共建实习实训基地可以为学生提供更多的生产实践机会,学院在人才培养方面的目标更加明确,毕业生能够将创新方法与生产实践紧密结合,充分发挥科研对生产的支撑作用。

校友王东凯发言,提到在校期间专业软件的培训相对较少,毕业面试时存在因与油田生产实践结合度不高而影响就业的情况,同时也希望加大商业软件的培训力度。其他校友也对人才培养和科研实践方面提出了很好的建议和意见。

童思友向校友们介绍了学院近年来在人才培养方面所做出的努力,尤其是软件方面得到了斯伦贝谢公司(Petrel解释软件)、东方地球物理公司(GeoEast处理解释一体化软件系统)的鼎力支持,学生们也得到了很好的培训和锻炼,并通过参加各类技能竞赛有效的提高了学生的实践动手能力。此次与中石化股份有限公司胜利油田分公司物探研究院共建协议签订后,将立即组织制定具体的实施细则,届时也希望能得到校友们的大力支持。

王厚杰表示,非常感谢校友们对学院发展和人才培养提出的宝贵意见和建议,学院将以此次基地共建为契机,在人才联合培养方面进一步加强和生产单位的高度融合,使得学院培养出的人才既有扎实的理论基础,又有过硬的实践技能,这与国家和社会对高层次人才培养的需求完全一致,并希望今后进一步加强与校友的互访和学术交流。最后,祝校友们身体健康、工作顺利,常回学院看看。