首届校友文化节之校友面对面活动第二期

发布者:管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:370

1118日,由党委研究生工作部、海洋地球科学学院党委、团委主办,海洋地球科学学院研究生会承办,中国海洋大学校友会、学校档案馆等相关部门协办的中国海洋大学首届校友文化节之优秀校友面对面第二期在法政学院模拟法庭成功举办。本次活动邀请校友嘉宾为中共中央对外联络部三局副处长、中国海洋大学法政学院2000级政治学与行政学专业李丹。出席本次活动的嘉宾还有海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇,法政学院副院长贺鉴,法政学院政治学与行政学系副主任弓联兵,法政学院团委书记郭金明等。

活动伊始,贺鉴副院长致辞。他首先对李丹校友的到来表示热烈的欢迎,也对海洋地球科学学院提供这样一个平台表示感谢。贺副院长从法政学院建院谈起,谈到如今海大进入双一流学校,勉励大家在这样一个新时期,要不断地像优秀校友学习,充分利用榜样的力量。

随后,李丹校友以“理想、情怀、坚守”为主题分享了自己成长经历和感悟。首先,她深情回顾了自己在母校海大度过的求学时光和美好的青春记忆,并告诫同学们,人生有理想,生活才有目标,只有这样,才能最大限度集中一个人的时间和精力以及所有资源去做好一件事情。她还结合自己多年的工作经历,鼓励每位青年都要有一种朴素的爱国主义情怀,要有坚定的民族自豪感和自信心,要把个人发展与国家命运紧密结合在一起,才可能最大限度地实现自己的人生价值。在谈到“坚守”时,她勉励大家要坚守本心,持之以恒,才能登上人生的珠峰。最后,李丹校友引用习总书记的一句话“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”表达了对学弟学妹们的殷切希望。在现场交流互动环节,多位同学就专业学习、未来发展、时政热点、校友情怀等话题积极踊跃地向李丹校友提问,李丹校友也认真细致地做出了解答,现场气氛温馨热烈。

最后,张殿镇对本次活动进行了简要总结,勉励同学们要充分利用宝贵的时间去做更多有意义的事情。要以自信的心态和严谨的态度去面对生活和学习,在向优秀校友学习的同时,也敦促自己朝着更优秀的方向迈进。

据悉,首届校友文化节旨在为庆祝母校建校93周年,同时培养在校学生的校友意识和母校情结,增进校友之间的友谊与合作,服务校友成长和学校发展。优秀校友面对面活动讲陆续邀请在相关行业有一定代表性的优秀青年校友回母校与在校生进行交流,目前已成功举办两期,受到同学们的欢迎和广泛好评。

通讯员:地院研究生会