海洋地球科学学院关于举办第六期“青马工程”暨学生骨干培训班的通知

发布者:李坤伦发布时间:2023-09-28浏览次数:20

各班级、团支部、学生组织:

为深入学习和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干进一步加强我院学生骨干队伍建设,切实提升学生骨干的综合素质能力,充分发挥学生骨干在联系青年学生、进一步加强和改进学生思想政治工作、引领青年学生成长成才中的重要作用,结合我院团学工作实际,经研究,学院团委决定举办第六期“青马工程”暨学生骨干培训班,现将具体事宜通知如下:

1. 各团支部新任团支部书记

2. 各班新任班长、副班长、心理委员

3. 各学生组织新任部长团

二、培训时间

2023年10月—2024年5月

三、培训内容

本次培训将分为理论学习、红色教育、技能培训和实践锻炼

四个模块,具体培训方案见附件1。

1)理论学习模块

结合青年马克思主义者培养工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过专题思政教育讲座、学生骨干座谈会、心理健康讲堂等形式,提升学生骨干思想素质水平。

2)红色教育模块

通过集中观看爱国主义电影和参观中共青岛党史纪念馆等形式,帮助学员增强对革命传统的理解,实现爱国主义精神的升华。

3)技能培训模块

通过组织办公软件操作、新媒体技能及新闻稿写作技能培训等形式,提升学生骨干工作能力,改善工作质量。

4)实践锻炼模块

通过组织定向越野活动、社会志愿服务、课题调研和开展结构化研讨等形式的活动,提升学员团队协作、沟通交流能力,培养参训学员发现问题、认识问题、解决问题的能力。

四、培训要求

1.参训学员应提前至少十分钟到达培训场地,不得迟到、早退、缺旷,如遇特殊原因(课程冲突、生病等)要和小组负责人请假,并上交手写签名版假条,详细说明请假理由,由小组长上交学院团委存档。每次培训均由专人进行实名考勤登记,请假、缺旷3次以上,迟到、早退2次以上,均视为此次培训无效,不予结业。

2.参训学员必须认真参与各项培训活动,遵守培训组织纪律,确保听课效率。对于上课不认真,扰乱课堂秩序,玩手机不听劝告者将进行通报批评,态度恶劣者,视情节轻重给予相应处理。

3.本次培训结束后,每名学员需结合授课内容和所学知识提交一篇参训心得体会,字数要求1000-1500左右,禁止抄袭,待参训结束后将电子版提交到指定邮箱(后续通知)。

五、考核方式

学员综合考核根据课程参与情况及现实表现等确定考评等次,获得优秀等次的学员不超过参训学员总数的15%。本次考核成绩将作为团组织评奖评优和入党推优等的重要依据,优秀学员将在结业仪式上颁发荣誉证书予以奖励,并优先推荐参加学校举办的学生骨干培训班活动。

六、相关要求

请各团支部通知相应参训学员,10月9日17点前填写在线链接(二维码附后)进行报名。

附件1:海洋地球科学学院第六期“青马工程”暨学生骨干培训班课程安排.docx

海洋地球科学学院团委

2023年9月28日