海洋地球科学学院2024年新西兰海洋地质实习圆满结束

发布者:时振波发布时间:2024-08-23浏览次数:25

本站讯  202481日至812日,在中国海洋大学国际合作与交流处以及教务处的支持下,海洋地球科学学院(以下简称“学院”)徐继尚教授带领6名本科生在新西兰开展了为期12天的海洋地质实习,通过实地考察与学术交流,深入探索新西兰独特的地质现象与海洋地质特征,提升学生的国际视野和科研能力。

学院始终高度重视实践教学,建立了完善的实践教学体系。除了理论课程教学中穿插的实习实践活动,还针对不同年级设置了进阶式的综合实习课程,如地质认识实习、地质填图实习、地质教学实习、海洋地质实习、地球物理实习等。自2017年起开辟了海外实习路线,2024年联合学校国际事务与公共管理学院,在新西兰建立了中国海洋大学海外实践基地,为本次新西兰实习提供了全方位的组织依托、安全保障与生活便利。

新西兰地处太平洋板块与印度-澳大利亚板块交界处,独特的地理位置和板块运动造就了丰富多样的地质景观,为海洋地质学提供了得天独厚的研究条件。期间,团队考察了新西兰北岛地区的多处地质景观,包括火山、盆地、溶洞、瀑布、断裂、海滩、湖泊等,对当地的构造环境、岩石性质、地貌特征、地热资源、河口海岸等进行实地调研。

除完成野外线路的考察学习外,团队师生还参观了怀卡托大学、怀卡托理工学院以及奥克兰大学等知名学府,近距离观摩了国外高校博士演讲比赛,在与当地高校研究所的海洋地质学家交流互动过程中提高了实用英语口语及学术写作水平,介绍学校和学院情况的同时也实地调研当地的城市和海洋环境,激发起学生浓厚的科研兴趣。此外,通过聆听Graham老师对新西兰地质历史的介绍,与Nasca老师身临其境学习交流毛利文化,将新西兰的地质特点与风土人情结合起来。在地质学家Peter教授、Oliver博士、Marlena博士的带领下分别对Wairere fallsBridal Veil Falls所在山脉Mauga Karioi的岩石、地貌等地质环境进行野外考察,对岩石与构造特征、河流地貌特点、区域演化历史等有了更为直观和深入的理解。最后,团队成员针对新西兰地质环境,选取感兴趣的主题开展专题研究,并在实训基地进行了英文汇报展示,回国后完成实习报告。

通过本次新西兰海洋地质实习,学生对各类海洋地质现象有了准确的辨识能力,不仅快速提升了地质野外实习技能,增强了对地球科学的学习与研究兴趣,也在互动学习中提高了英语交际能力与学术写作水平,通过亲身体验,深入了解当地历史文化传统,给学生带来了不一样的人生经历和体验。

此次新西兰海洋地质实习的圆满结束,标志着学院在人才国际化培养方面又迈出了坚实的一步。接下来学院将继续推动海外实践课程开展,为学生提供更多优质的国际学习机会,培养具有国际竞争力和创新能力的高素质人才。

2024年新西兰海洋地质实习学生名单:

中国海洋大学2021级地质学金湘然

中国海洋大学2021级地质学张以薰