以严明纪律推进党的自我革命——海洋地球科学学院党委举行学生骨干党纪学习教育读书班开班仪式 暨专题报告第一讲

发布者:万斌发布时间:2024-05-24浏览次数:10

本站讯 为积极响应党中央的号召,深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述和指示精神,523日下午,海洋地球科学学院党委举行学生骨干党纪学习教育读书班开班仪式,并邀请纪委办公室、监察处副处级纪检监察员张彤,以《以严明的纪律推进党的自我革命》为主题作专题报告。学院党委副书记吴瑕主持开班仪式,学院全体党支部书记、支部纪检委员和部分师生党员代表参加了本次学习。

张彤指出,党纪学习教育是习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的现实要求。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,作为全面从严治党的治本之策,与时俱进推进理论、实践和制度创新,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点。在当前形势下,广大党员肩负着重要的历史使命和责任,必须深刻认识到党纪学习教育的重要性,将思想和行动紧密统一到党中央的决策部署上来,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

张彤围绕全面加强党的纪律建设的历程、党的十八大以来纪律建设取得的成效、《中国共产党纪律处分条例》修订及其实施效果、新修订《条例》的突出特点等四个方面进行深入阐述,强调站在新的历史起点上,加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,要充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;关键是强化纪律执行,要让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

张彤强调,广大党员要深入学习党的纪律规定,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律增强纪律意识,做到心中有戒、行有所止。同时,不仅要用党规党纪来严格约束自己的思想和行为,更要以身作则,成为自我革命的表率,树立遵规守纪的标杆,进一步巩固和拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育所取得的丰硕成果,确保党的理论和路线方针政策在师生党员中落地生根。

学习会后,学院师生党员纷纷表示,要以本次专题报告为契机,进一步加强党性锻炼,严守党的纪律,紧密结合自身实际,将学习成果转化为推个人成长和学院各项事业发展的强大动力。

据悉,自党纪学习教育开展以来,海洋地球科学学院党委精心策划并有力推进学习教育活动,采用读书班、专题报告、网络知识竞赛、微党课评比等多途径丰富教育形式,引导全体党员积极参与,并将党纪学习教育与师德师风建设和近期学院重点工作紧密结合,真正实现以党纪学习教育促进学院各项事业高质量发展。