“职场地图 导航未来”系列活动之二地球探测与信息技术系举办2021级本科生推免、考研指导暨分享交流会

发布者:万斌发布时间:2024-04-13浏览次数:10

  本站讯 4月11号下午,海洋地球科学学院地球探测与信息技术系在地质楼C410举办2021级本科生推免、考研指导暨分享交流会,旨在介绍地球探测与信息技术系师资和科研情况,帮助同学们更深入了解考研、推免相关事宜,做好生涯规划。海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕,副院长童思友,地球探测与信息技术系主任邢军辉及各团队代表老师出席,2021级勘查技术与工程班全体同学、2021级地球信息科学与技术班部分同学参加,本次活动由吴瑕主持。

  活动伊始,吴瑕进行整体介绍。她强调,本次活动对同学们如何选择导师、确认科研方向有重大意义,同学们应从现在开始认真考虑未来之路。

  随后,邢军辉系统地介绍了地球探测与信息技术系的发展历史、师资力量和团队概况。地球探测与信息技术系设有海洋地球物理探测实验室、复杂油气田物探方法实验室、地球探测软件技术实验室和石油与工程技术实验室等,现有海洋高分辨率数字地震仪及重磁电等探测设备、多波束测深声纳系统、数字旁扫声纳、浅地层剖面仪、GPS定位仪等野外探测信息技术采集系统,软硬件资源丰富,师资力量强劲。

  他还与同学们就读研的意义进行了深入交流,他指出,我们海大学子要志存高远,将个人理想与祖国发展紧密联系起来,勇担海洋和地球探测科学研究重任。同时,邢军辉也对同学们提出了很多建设性建议。

  之后,各团队代表老师为同学们详细地介绍了团队师资和研究方向,帮助同学们进一步了解各团队的科研情况,鼓励同学们结合自身特点和兴趣确定方向。

  童思友强调,作为海大学子,同学们应该牢记谋海济国的时代使命,将自身与国家发展相结合,积极服务海洋强国战略,开启高质量发展新航程。同时,提醒同学们注意科学研究必须回归到实际应用,推动社会进步,服务国家发展。当下,同学们应该努力学习,不断夯实学科基础,培养科研创新精神,提升专业素养,锤炼实践技能,为日后的工作与学习做准备。

  接着,吴瑕亲切询问同学们现在的学习和初步规划情况,就同学们关切的问题进行答疑解惑,并介绍了探测系同学们的就业方向、就业率等情况,以便同学们参考,让同学们尽早明确自己的目标,做好规划。

最后,由几位博士生学长为同学们答疑解惑。他们结合自身经验给同学们提出暖心的指导和建议,帮助同学们更清晰地认识研究生的生活。最后,他们为同学们送上最诚挚的祝福,希望各位同学心想事成。

  本次讲座是学院为2021级本科生推免、考研事宜进行指导的重要举措。在讲座过程中,各位老师深入浅出的讲解,让同学们对推免、考研的信息和科研方向有了更清晰的认识。