第七届青岛市大学生地球文化节地球环旅知识竞赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

发布者:万斌发布时间:2024-04-12浏览次数:10

  本站讯 4月11日晚,第七届青岛市大学生地球文化节地球环旅知识竞赛决赛暨颁奖典礼于大学生活动中心成功举办。中国海洋大学海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕,海洋地球科学系副主任钟世华、团委书记张婧,山东大学环境科学与工程学院辅导员李芮莹出席本次活动。

  世纪海大,谋海济国。恰逢中国海洋大学迎接百年校庆,本届青岛市大学生地球文化节以“百年华章,弦歌动地”为主题,涵盖“地球环旅知识竞赛”“地球微表情作品展”“地理模型制作大赛”“脚下这片土地的秘密——科普志愿活动”和“校园‘美’一步环保志愿活动”等五项子活动,吸引包括山东大学、中国海洋大学、山东科技大学、青岛大学、青岛理工大学、九江学院等多所高校共计6000余名高校学子广泛参加。

  经过初赛的激烈角逐,最终有六支才华横溢的队伍晋级地球环旅知识竞赛决赛,他们分别是中国海洋大学“AAA李宇春队”,山东科技大学“保送队”,中国石油大学(华东)“地力前行队”,中国海洋大学“地球队”,青岛大学“拉拉队”,山东大学“我们仨是最棒队”。

  决赛共设有五个环节,依次是必答题、视图题、风险抢答题、限时答题和论述题。题目涉及习近平生态文明思想、垃圾分类、地球科学和各国家地区地理、人文知识。当晚决赛现场,选手们竞相抢答,思维敏捷,充分展现了他们在地球科学、环境保护、人文地理等方面深厚的知识储备和独到见解,比分交替上升,掌声与喝彩此起彼伏。

(决赛现场)

(钟世华老师点评)

  经过一番激烈角逐,中国海洋大学“AAA李宇春队”获一等奖,中国石油大学(华东)“地力前行队”、青岛大学“拉拉队”获二等奖,山东科技大学“保送队”、中国海洋大学“地球队”、山东大学“我们仨是最棒队”获三等奖。

地球环旅知识竞赛决赛结束后,举行了本届地球文化节闭幕式,各位嘉宾分别为本届地球文化节各项子活动获奖者进行颁奖。

  习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时强调,绿色发展是高质量发展的底色,本届地球文化节以“百年华章,弦歌动地”为主题,将 “地学+环保”的多学科交叉发展体系形成巨大合力,让“绿水青山就是金山银山”的环保意识更加深入人心,献礼中国海洋大学百年华诞。