海洋地球科学学院探测系硕士研究生第一党支部与中国海洋大学游泳与救生协会联合举办水中应急技能培训活动

发布者:万斌发布时间:2024-03-20浏览次数:10

本站讯 气温回暖,我们再次迎来了防溺水科普的关键时期,为深入发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,增强海大师生的水中安全意识,并提高海大学子的水中应急处理能力,317日上午,探测系硕士研究生第一党支部联合中国海洋大学游泳与救生协会面向海大学子开展水中应急技能培训活动,收获热烈反响。

梅多维同志讲解自救互救技能

本次培训参与人数达70人,活动邀请游泳爱好者、专业运动员以及救生员分享个人经验,为参会同学提供技术方面答疑,探测系硕士研究生第一党支部书记梅多维在培训中提到:“海大是海洋强国战略的排头兵,也是防溺水安全教育的重要践行者,作为海大学子的我们应当主动学习科学的水中自救互救技能,党支部党员应当以党员的号召力和影响力,对身边的青年学生加强引导与教育,扩大宣传效果”。

自救技能展示

梅多维在培训中着重强调应对水中突发情况的处理原则,模拟了不同情景下普通群众应对突发情况的正确处理流程,对救援工具、溺水过程、创伤处理方法进行讲解展示,现场演示了科学的自救和施救流程,系统教学了陆地解脱方法、心肺复苏急救法、海姆立克急救法等技术。

心肺复苏技能讲解

谈到参加本次活动的体验,党支部成员贾安琪说到:“在今天的水中应急培训中,通过专业人员系统讲解,我们支部带领同学全面了解了溺水的危险性和预防自救方法,受益匪浅。这次讲座不仅增强了我们的安全意识,也为我们提供了宝贵的防溺水经验。今后我会把这些知识应用到实际生活中,确保自己在水中活动时更加安全,同时也能够科学帮助他人远离溺水风险”。

党支部成员刘宁就本次活动发表个人感受,他提到:“在本次水中应急培训活动中,专业教练的实际演练和情景模拟不仅提升了我对水上安全的认知,还增强了自我保护意识和应急能力。我将积极传播所学知识,帮助更多人认识到防溺水的重要性,共同营造安全的水上环境”。

培训同学合影留念