中国海洋大学第六届“校友文化节”校史校友校情知识竞赛决赛暨颁奖典礼成功举办

发布者:万斌发布时间:2023-12-11浏览次数:13

本站讯 127日晚,中国海洋大学第六届“校友文化节”校史校友校情知识竞赛决赛暨颁奖典礼在大学生活动中心多功能厅成功举办。中国海洋大学党委学生工作部部长、学生工作处处长、武装部部长于淑华,海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕,校友办公室秘书唐蜜苡、党委学生工作部秘书王俊琦、海洋地球科学学院团委书记张婧,辅导员李坤伦、万斌、葛春海出席活动。

本次校史校友校情知识竞赛初赛经过七天的线上激烈角逐,最终18名选手组成6支实力强劲的队伍突出重围,会师决赛,分别是334无敌战队、很难不队、猫猫队立大功队、砍红石队、好好好队、躺着拿第一队。决赛采取积分制,分四个环节:必答题环节、抢答题环节、听歌猜名抢答题环节、视图抢答题环节。各参赛队分别有两次求助亲友团的机会,比赛结束后由计分小组统计各队的最后得分,按积分排名。

题目内容涉及海大历史沿革、优秀校友事迹、学校发展情况、海洋知识等主题。通过选手作答和主持人解说,现场观众对校史校友校情有了进一步了解。比赛过程精彩纷呈,各组同学准备充分、反应迅速,引得观众席掌声连连。前两环节结束时,各组得分均为满分,在场观众不禁为之惊叹,比赛进入白热化阶段。在第三、四环节,随着题目难度进一步加大,各支队伍准备充分程度初见端倪,场上比分也终于拉开差距。最终, 由陈予涵(海洋地球科学学院)、李春旺(文学与新闻传播学院)、赵海翰(法学院)组成的很难不队以四轮总分330分的高分夺冠。

比赛间隙,一段段回顾视频展示着本次校友文化节征集的优秀文化作品,校友代表登台合唱《青春的模样》诠释了青春的活力,喜迎海大百年校庆,我们应立足新起点,奋进新征程,弘扬榜样精神,凝聚青春力量。伴随着校园原创歌曲《樱海》浪漫悠扬,图书馆天台的读书声犹然在耳,樱花大道旁的身影青春昂扬,看不倦校园的风物,忆不完似水的流年,莘莘学子对母校的眷恋和热爱氤氲全场。

最后,举行“海大·烙印”文化作品征集、“重走来时路”定向越野及“海大知多少”校史校友校情知识竞赛颁奖仪式,领导嘉宾依次为获奖选手颁发证书并合影留念。

据悉,中国海洋大学校友文化节由党委学生工作部、校友工作办公室、海洋地球科学学院党委、海洋地球科学学院团委主办,海洋地球科学学院研究生会承办,始终秉承培养在校学生的校友意识和母校情结,增进校友之间的友谊与合作,服务校友成长和学校发展的目标和宗旨。在学校、学院领导的关心指导支持下,该活动至今已成功举办六届,本届校友文化节包含“海大•烙印”校友文化作品征集、“海大知多少”校史校友校情知识竞赛、“校友科学家精神”报告讲座、“重走来时路”定向越野赛以及“浩海求索 谋海济国”校史电台活动等五项子活动,共计6000余名海大人参与其中。六年来,活动内容越来越丰富,参与校友数量越来越繁多,收获校内师生和毕业校友的广泛关注和好评。