海洋地球科学学院青年教师发展交流座谈会顺利举办

发布者:董立超发布时间:2023-06-29浏览次数:10

为进一步加强学院师资队伍建设,着力解决主题教育调查研究过程中发现的问题短板,助力青年教师成长发展,621日下午,海洋地球科学学院在地质楼B205会议室召开青年教师发展交流座谈会,党委书记吴军、各系(所)负责人及青年教师代表参会。

会上,吴军介绍了学院近年来在人才梯队建设、青年人才培养等方面取得的成绩,对青年教师入校后的工作成绩给予了充分肯定,并结合近期主题教育调研及整治整改工作,围绕青年教师成长发展这一主题,组织与会人员就教学素养、学科交流、创新能力、平台搭建等问题进行充分交流。

经过热烈讨论,吴军对学院青年教师培养的重点工作进行了归纳总结:一是充分发挥学术带头人在团队中的示范引领作用,充分发挥“传帮带”作用,促进青年教师快速成长;二是不断完善学术交流平台,强化学科交叉,促进青年教师交流协作、取长补短;三是探索教学素养提升路径,以开展教学督导、推动教学改革等多种方式引导青年教师提升教学水平。

参会的青年教师纷纷表示,未来将继续立足岗位、不断学习,努力提升教学水平,树立正确的学术价值观,在教书育人和科学研究领域建功立业,着重做好三方面工作。一是要严格遵守学术规范,在学科不断分化、交叉的大趋势下,确立好自己的研究和发展方向,做好规划提高效率,不断提升科研创新能力;二是深耕钻研教育教学,向资深教师和教学名师学习,夯实教学基本功,探索先进的教学方法,努力提升自身教学水平;三是关注国家和学科发展,开阔个人学术视野,追踪国内外学术前沿,加强团队合作,将自己的发展融入到学院和学科的发展之中,为我国地学学科发展和专业人才培养作出新的更大贡献。