行走的思政课 | “学党史 感党恩 跟党走——爱我中华,强国有我”海洋地球科学学院“航行中的思政课”顺利举行

发布者:李坤伦发布时间:2021-09-30浏览次数:193

胶州湾内湛蓝的海面上水波不兴,蔚蓝的天空下清风徐来,风景如画的背后,是河清海晏、国泰民安。“青春,是人生中最灿烂的光景,而奋斗,就是青春最靓丽的底色!你们生在和平的时代,当铭记这是千千万先辈用汗水和鲜血奋斗出来的。”东方红2号科考船上,宫政委慷慨激昂的讲话久久萦绕在2018级地学院学子的耳畔。

9月29日,海洋地球科学学院2018级实习队登上东方红2号科考船开启为期五天的海洋学实习之旅。“学党史 感党恩 跟党走——爱我中华,强国有我”航行中的思政课于14:30在东方红2号科考船多功能厅举行。思政课由东方红2号科考船政委宫在光主讲,2018级全体同学参与学习,旨在鼓励学生潜心好学,努力将专业理论与科考实践相结合,筑牢理想信念之基,厚植青年家国情怀。

课程伊始,政委对地学院全体实习同学表示热烈欢迎并介绍了东方红2号科考船的辉煌历史,希望同学们能够珍惜宝贵的实习机会,练就本领、学有所成。1996年正式投入使用的“东方红2号”科考船是我国海洋调查船队伍中的“老兵”,同时也是培育我国海洋人才的“摇篮”。在海上服役近25年来,“东方红2号”科考船的航迹遍及我国的渤海、黄海、东海、南海,甚至远航到西北太平洋海域。曾承担逾百项国家级重大研究课题的综合性海上航次任务,曾创下多个“首次”纪录。

随后,政委结合自身求学、海军经历以及抗日战争等党史内容与时政热点,带领大家学习近期习近平总书记发表的重要讲话,希望同学们能继续发扬老一辈奋斗者吃苦耐劳的精神,提高忍耐力、直觉力、执行力,勉励同学明晰自己的前进方向,努力实现社会价值。他表示,无论是中美贸易战还是疫情防控,在中国共产党的带领下中国始终坚持中国特色社会主义道路,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这才使人民过上了全面小康生活。如今国内多个领域还存在“卡脖子”问题,当代青年要继续努力奋斗,以孝治家、以忠报国、居安思危,将小我融入大我,让青春在祖国需要的地方绽放绚烂之花。

“未来百年征程,大家应努力培养素质、拓展思维、提高能力,增强自己的骨气、底气与志气,然后希望大家能在我们的强国之路上能够骄傲地喊出——‘强国,有我!’”

据悉,本次“航行中的思政课”是海洋地球科学学院“行走的思政课”育人品牌活动之一,旨在国庆来临之际,扎根教学一线,助推“四史”宣传教育,厚植家国情怀的新型尝试,生动有趣的航海故事,喜闻乐见的授课形式,拉近了师生距离,充分激起同学们爱国报国热情。