我院辩论队获中国海洋大学第三届新生辩论赛首胜

发布者:董立超发布时间:2021-03-30浏览次数:367

本站讯 328日下午,中国海洋大学第三届新生辩论赛第二周小组赛在大学生活动中心2020会议室顺利举行,海洋地球科学学院对阵海洋生命学院,双方围绕辩题“语文应该/不应该列入大学必修课”展开激烈的论战,我院辩论队持正方观点。

正反方经过简单的自我介绍后,比赛进入立论陈词环节,我方一辩左思琪从培养大学生语言文字应用能力和人文素养两个方面出发,阐述将语文列为大学必修课的必要性,并以多项研究数据为辅,论述提高语文能力对于提高大学生的文学素养和文化自认、打破专业知识壁垒的积极影响。

反方一辩开宗明义,首先明确语文作为学科的具体内涵,从语文的工具属性和文化属性两个方面进行论述“语文不应该作为大学必修课”的原因,并且提出目前教育环境下语文更好的发展形式是融入体系已较为完善的思政课堂,而不是专门开设必修课满足语文发展需求,从多个角度、点面结合阐述己方观点。

驳论、对辩环节中,我方二辩陆嘉轩从对方理论阐释中抓住逻辑、论点论据和语言上的漏洞,从“大学语文与高中语文体系不同”、“语文教育替代方案中的资源投入”等角度反驳对方观点的同时坚守己方阵营。

盘问环节,我方三辩王腾以垃圾分类政策的实施背景和效果为佐证,再次强调将语文列为大学必修课的必要性,同时从自身出发对将语文教育融入思政课堂的可实施性和教学效果进行质疑。而面对对方三辩对于“必修课上的学习效果”、“开展新课程的资源浪费”等犀利发问,我方辩手思路清晰,反应敏捷,抓住对方质询逻辑上的漏洞并逐一击破,进而掌握比赛的主动权。

自由辩论环节,双方紧追不舍,你来我往,短短几分钟,双方辩手交战几番轮回,我方二辩在不忘指出本场辩论的关键是讨论语文作为大学未来教育的一种导向和态度的同时,从多个方面梳理必修相较于替代方案更好的解决力,比赛现场气氛达到高潮。

最后,我方四辩龙时迈做总结陈词,再次从语文的工具属性和人文属性两个方面出发,对于整个辩论过程进行梳理,阐明我方观点的同时,对于对方的观点也进行分析和辩驳,总结陈述大学阶段将语文列为必修课程的重要性和必要性,为本次比赛画上句号。

最终,经过评委点评投票,综合印象票、环节票与决胜票,我院以7:2赢得本场比赛胜利,我方二辩陆嘉轩表现出色,凭借严密的逻辑思维和清晰的语言表达获“最佳辩手”称号,期待新生辩手们下一场比赛更为出色的表现。

通讯员:王欣槐