王厚杰院长为学生讲授形势与政策课

发布者:张婧发布时间:2020-12-28浏览次数:433

本站讯 为深化“四史”教育,迎接建党100周年,1224日下午,海洋地球科学学院院长王厚杰教授应邀走进形势与政策课堂,以“中国共产党的初心使命与奋斗历程”为主题,为学院本科生讲授专题思政课,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激发爱国爱党热情。

课程伊始,王厚杰院长以中西方新冠疫情防控对比为切入点,带领大家回顾了中国的抗疫历程。他表示,中国和西方国家的疫情防控形势形成鲜明对照,中国特色社会主义制度优势充分彰显。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”中国抗击疫情的显著成效是对这一命题的最新也是最好的注解。

之后,王厚杰院长以史为纲、以史为鉴,从共产党成立的历史背景出发,以重大历史事件为脉络,结合大量生动的历史资料和人物事例,与同学们一起重温了中国共产党自诞生以来所走过的艰苦卓绝、波澜壮阔的伟大奋斗历程以及一代代优秀共产党人在战争年代为争取民族独立、人民解放而英勇奋斗、敢于牺牲的壮烈事迹,总结了中国共产党不负历史选择,赢得人民支持,领导中国革命、建设取得的丰功伟绩,深刻阐述了中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

他指出,正如革命先辈李大钊所言“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”,回望中国共产党近一百年不平凡的历史,我们能得到许多宝贵的历史启示。

最后,王厚杰强调,中国之所以能走过光辉历程、创造伟大奇迹,归根结底是有中国共产党的坚强领导;中国之所以能够创造彪炳史册的伟大奇迹,在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,最根本的就是要坚持和发展中国特色社会主义。当前,最重要的是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,万众一心、齐心协力,将民族复兴大业不断推向前进。

同学们在聆听了王厚杰院长的报告后,表示深受启发和触动,也发表了自己的感想:

昨天听了王院长的讲述,让我触动良多,历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了前进的方向。党的历史充分论证了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心的必要性。

——2018级勘查技术与工程 刘欣

在历史的洪流中,那些真正的共产党人用实际行动告诉我们,只有坚持一切为了人民的价值取向,才能赢得真正的胜利。龙潭三杰,后龙潭三杰……这些在战争中涌现出的英雄,在危急关头挽留党的生命,值得我们永远铭记!

——2019级地球信息科学与技术 史乙然

通讯员:王欣槐