吴军书记讲形势与政策:抗美援朝的胜利对中国的崛起的重大意义

发布者:张婧发布时间:2020-12-08浏览次数:1326

本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,加强爱国主义教育,123日,海洋地球科学学院党委书记吴军走进形势与政策课堂,以“抗美援朝的胜利对中国的崛起的重大意义”为主题,为学院2018级、2019级本科生讲抗美援朝精神专题思政课。

首先,吴军从国内外的政治、经济和军事状况等方面出发,综合分析了中国决策出兵的复杂背景,细致讲述了朝鲜战争的发展过程,深入剖析了抗美援朝战争取得伟大胜利的根本原因。其中,他指出,抗美援朝战争是在敌我力量差距悬殊的条件下,英勇的中国人民志愿军历经两年零九个月的浴血奋战,取得伟大胜利的“大国崛起之战”、“新中国立国之战”。

接着,吴军总结了抗美援朝战争取得胜利的重大意义。这场战争打出了新中国的国威、军威,并成功向全世界表明了中国人民反抗侵略、捍卫和平的立场,表明了中华民族不畏强暴、不畏强权的坚定意志,也为新中国社会主义建设提供了一个和平环境

之后,吴军主要围绕抗美援朝战争之后的全球格局变化与中国的崛起,从改变两霸超强格局到中国大国地位的确立,从改变美国金融规则到重构全球经济秩序和贸易格局两个方面,运用丰富详实的数据、形象生动的语言讲解了抗美援朝战争对中国的国际关系、国际地位及经济发展的深远影响。吴军指出,当我们现在站在新时代回首这场“立国”之战的时候,应该看到抗美援朝战争对整个七十年历史时空的意义,甚至更长远的历史与未来。

最后,吴军强调,作为新时代青年,要不断提高自身素质,加强理论知识学习,继承和发扬伟大抗美援朝精神,砥砺民族风骨、锻造民族血性、激发民族智慧,主动肩负起时代赋予的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

通讯员:王欣槐