海洋地球科学学院组织师生党员赴沂蒙山开展党性教育

发布者:董立超发布时间:2020-11-17浏览次数:235

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要加强革命传统教育,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。为重温红色革命岁月、弘扬沂蒙精神、传承红色基因,提升党员意识与党组织凝聚力和战斗力,1114-15日,海洋地球科学学院党委组织22名师生党员共赴沂蒙山开展党性教育。

1114日,迎着清晨的薄雾,师生们正式开始了这段红色之旅。经过一上午的车程,师生们终于到达了本次红色教育的第一站—沂蒙山小调活态博物馆。沂蒙山小调活态博物馆是依托沂蒙山小调诞生地,以恢复当年抗大一分校文工团在此生活时期的场景为核心的沂蒙山古村落。沂蒙山小调最初是1940年由驻沂蒙山区抗大文工团团员李林和阮若珊等人为呼吁群众一同反抗反动组织—黄沙会而创作的《反对黄沙会》,在艰难的政治攻势阶段,这首小调出色地发挥了瓦解敌人、教育群众、鼓舞我军斗志的重大作用,受到领导和广大人民群众的称赞。1953年秋,经重新修谱改词,在原曲的基础上续加了两段歌词,并将原来的抗日主题改为歌颂家乡,定名为《沂蒙山小调》。在博物馆里,讲解员带领师生们一同重温了战争年代沂蒙山区群众英勇无畏赶赴前线的光辉历史。在听完讲解员的介绍后,吴军书记对师生们说:“这就是伟大的沂蒙山人民,这才是真正的军民鱼水情。”吴军书记强调,从战火纷飞的年代到如今的和平岁月,中国共产党始终秉承着从群众中来到群众中去的群众路线,牢记群众力量的伟大,贯彻为人民服务的宗旨。通过参观学习,师生们深刻体会到战争年代艰苦环境下,军民同心,积极向上的革命乐观主义精神。

1115日上午,师生们走进在孟良崮战役纪念馆,跟随着讲解员的脚步,重温了当年那段荡气回肠又感人肺腑的英雄岁月。师生们在一幅幅珍贵的历史照片、一件件珍贵的战争物品、一尊尊栩栩如生的人物雕塑前驻足、凝视、瞻仰,对革命先烈的事迹深感震撼,回望那战火纷飞的年代,在革命战争故事中感悟理想信念,感悟共产党人的初心。在革命烈士墓前,举行庄严肃穆的缅怀仪式,向革命先烈敬献花篮、集体默哀并三鞠躬、重温入党誓词,深切缅怀长埋于此的烈士英灵。

回程途中,党员们就本次行程的所见所学展开了热烈的讨论,大家均表示通过本次的红色主题教育活动感触颇深,作为学生党员必将不忘历史,坚定理想信念,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的一份力量。