海洋地球科学学院关于实施2020-2021年度基层团支部“活力提升”工程的通知

发布者:张婧发布时间:2020-10-30浏览次数:378

学院各团支部:

为深入贯彻落实《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》有关精神,将团支部工作和建设放在最基础、最突出、最重要的位置,不断夯实共青团基层组织基础,持续提升团支部活力。海洋地球科学学院团委结合学院团支部建设工作的实际情况,经研究,决定面向全院团支部实施2020-2021年度团支部“活力提升”工程,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

202010月—20216

二、活动范围

全院本科生、研究生团支部

三、活动内容

以团支部为基本单位,采取理论学习、主题研讨、承办沙龙、参观走访、竞赛评比、志愿服务等多种形式开展主题团日活动,不断提升基层团支部活力。

(一)开展团支部文化建设,打造团支部特色品牌

深入推进团支部文化建设,打造“一团一品”工作格局。各支部要从新时代党和国家对青年学子的新要求出发,结合自身专业特点,积极创建团支部文化品牌,如设计有班团特色的旗帜、徽章等形象标识;围绕团员青年的实际需求,开展具有支部特色的文化活动,突出亮点,打造品牌,在支部内营造良好的文化氛围。依托活力提升工程,在实践中加强团支部凝聚力和创造力,提升团支部活力。

各团支部要以打造班团文化形象为基础,在院团委和班主任的指导下,确定一项团支部品牌文化活动,于113日前将活动方案报送院团委,电子版发送至邮箱416634370@qq.com,并于1220日前至少开展一次品牌文化活动。

(二)开展“学‘四史’,守初心,担使命”主题微团课评比活动

团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,以“团课”为切入点,能够落实规范团的组织生活,提高团员团干部思想水平、工作能力,不断提升基层组织活力。为深入贯彻习近平总书记关于“学四史”的重要讲话和指示精神,将“学四史”融入学生团员日常教育教学,彰显新时代团员青年的使命和担当,现拟面向全院团支部书记开展“学‘四史’,守初心,担使命”主题微团课评比活动。微团课时长一般不超过10分钟。1125日前,各团支部书记将微团课题目和PPT发到指定邮箱电子版发送至邮箱416634370@qq.com

(三)开展五个一行动计划,发挥团支部的组织引领作用

为切实发挥好基层团支部的组织引领作用和团支委的模范带头作用,进一步加强基层团组织建设,提升团的组织力和凝聚力,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,现拟开展基层团建“五个一”行动计划,即各支部组织开展一次以“海洋梦,家国情”为主题的爱国爱校主题团日活动;组织支部成员开展一次集体志愿服务活动;团支委成员要联系带动一个团小组;团支部成员要主动为身边同学做一件实事好事;召开一次组织生活会。

(四)依托学院德育品牌,承办成长主题沙龙

鼓励各团支部结合自身工作实际,承办学院“七大成长主题沙龙”活动,组织沙龙活动可在院团委和班主任的指导下从健身运动沙龙、书香读书沙龙、学术竞赛沙龙、社会实践沙龙、就业创业沙龙、英语沙龙和书法写作沙龙中选择主题,面向全院团员青年开展。

以上所有活动,请各团支部精心组织,统筹推进,及时向学院团委汇报进展情况、典型做法和实际成效。注意创新宣传形式和总结典型做法,活动过程做好视频和图片记录,充分运用学院网站、微信公众号等媒体进行宣传。各团支部需在20201215日、2021620日前分别报送本学期团支部“活力提升”工程工作总结报告,电子版发送至邮箱416634370@qq.com纸质版交到团委办公室地质楼B201

(一)细化方案,层层推进

基层团支部“活力提升”工程涉及全院各团支部和全体团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大,可以利用好“共青团中央”、“青春山东”等平台,学习优秀典型,提升活动质量。各团支部要结合自身实际制定活动方案,逐步细化,将责任落实到人。

(二)协调配合,合力推进

学院团委将对各支部报送的活动方案进行审查指导,及时了解工作进度,帮助各团支部把握好方向、解决好问题。各团支部要积极与学院团委取得联系,及时上报活动筹备情况等,并组织全体团员积极参与到基层团支部“活力提升”工程中。学生团干部要认真履职,避免活动流于形式,要做好活动记录,形成工作档案。

(三)强化宣传,营造氛围

各团支部要加强内部宣传,可以利用班级群、学院微信公众平台等开展宣传,营造浓厚的思想政治学习氛围。

(四)加强督导,确保实效

学院团委将对各团支部材料进行整合,严格督促把关工作进程,不定期对各团支部工作进行抽查并给予反馈。

海洋地球科学学院团委

20201030