海洋地球科学学院2020级地质班赴马山进行野外实习考察

发布者:董立超发布时间:2020-10-28浏览次数:373

10月18日,阳光正好,微风不燥。2020级地质学班全体同学,在海洋地球科学学院副院长韩宗珠老师和班主任钟世华老师的带领下赴青岛即墨马山国家地质公园,开始了第一次地质实习考察。

七点的早晨略显清冷,但同学们热情不减,早已有序地在地质楼前集结完毕,整装待发。经历了一小时的车程,我们顺利抵达了青岛马山国家地质公园。

草地茵然,绿树葱茏,本该红衰翠减的深秋依旧生机不褪,一如同学们蓬勃的朝气。迎着晨光,我们踏进了公园的大门。首先映入眼帘的是一尊“即墨大夫”的塑像,他执剑立于此地,似一位庄严的守护者,令人肃然起敬。在大夫像前合影后,大家怀着激动的心情深入马山探索地质奥秘。

顺着崎岖的山路步步攀登,同学们一边相互扶持,一边认真地聆听老师讲解沿途的岩石。从外部形态到内部构造,从化学成分到所含矿物,书中略显生硬的文字跃然于各色岩石之上,加深了我们对专业知识的理解,丰富了我们对地质学的认知。

伴着老师生动的讲解,不知不觉我们就登上了山顶。站在观景台上眺望,四下一马平川,八方尽收眼底。远处是现代化的城市建筑群,近处是大自然随性改造的原始美景,钢铁森林与绿色森林竟也和谐地融在了一副画卷里。

短暂休息过后,我们沿着游览步道向上走去。路边是一片层理明晰、解理面规整的石山。韩院长告诉我们它是由一亿多年前火山喷发留下的火山岩积压在原本的砂岩上形成的,其交界处在高温的作用下分化成了变质岩显黑色。正因为这些质密的火山岩保护了下方的砂岩,才使其不被风化消逝,从而造就了平原上兀然突耸的马山。

以马山石林作为压轴,我们来到这次地质实习的最后一站——柱状节理。火山喷发、岩浆冷凝、沉积变质、地壳抬升,一亿年的沧海桑田造就了如此平整规则的柱状节理。虽因园区保护工作我们无法近距离观察,可仅仅在远处驻足便足以让我们感叹大自然的鬼斧神工。

回到来时的大夫像前,我们怀揣着第一次考察结束的欣喜与对下一次地质实习的憧憬离开了马山——这里既是终点也是起点……

来源:海洋地球科学学院2020级地质班