海洋地球科学学院2020年“迎新杯”辩论赛决赛圆满举办

发布者:董立超发布时间:2020-09-29浏览次数:224

本站讯 9月27日晚,海洋地球科学学院2020年“迎新杯”辩论赛决赛于教学楼4401成功举办。本次比赛邀请了各学院辩论队领队及教练担任评委。辩论赛决赛以“朋友圈是否应该屏蔽父母”为辩题,展开了激烈的辩论。

正反方经过简单自我介绍后,比赛进入立论陈词环节,正方一辩以“朋友圈屏蔽父母有利于构建更加正确与健康的亲子关系”为论点,通过屏蔽朋友圈可减少因代沟论产生的不必要的麻烦等论证来表明己方观点。反方一辩则点面结合,从随意记录生活的朋友圈可成为孩子和父母沟通的桥梁、屏蔽父母会增大双方的隔阂等方面阐述己方观点。

驳论环节中,正反方二辩从对方论点论据中抓住逻辑、论据和语言上的漏洞,通过精彩的辩论反驳对方观点的同时坚守己方阵营。随后进入质询环节,正方三辩以父母无法理解我们的“网抑云”等情况为主要论述点再次重申朋友圈屏蔽父母的益处;反方三辩就父母更希望看到孩子的成长过程等观点进行了辩证性发言。

随后进入了激动人心的自由辩论环节,反方就“屏蔽并非为亲近父母”、父母与孩子的信任等方面提出犀利的质询,而正方也针锋相对地运用主动联系父母、“距离产生美”等方面反驳对方,将现场气氛推向了最高点。

最后的总结陈词环节中,反方四辩从亲情关系建立的正确途径、代沟可以消除、将父母当做朋友等方面出发,再次重申朋友圈不应该屏蔽父母的观点。正方四辩就父母无法理解自己的朋友圈内容、二者利益为对立关系等方面进行阐述,并对反方提出的问题进行补充回答,再一次回归辩题,阐明己方观点。

经过现场投票,最终正方获得本次辩论赛的最终胜利。正方二辩胡业文凭借出色的表现与严谨的语言表达被评为“最佳辩手”。之后,各位评委依次对本场比赛进行了点评,就立论框架、论证的深度与广度、论证所用的“立人设”方法等方面提出了很多对辩手有益的建议。

至此,海洋地球科学学院2020年“迎新杯”辩论赛圆满落幕。

文案:张芯嘉