李予国教授团队研究成果—“深水大功率电磁探测技术与装备研发与应用”获2019年度教育部科技进步二等奖

发布者:时振波发布时间:2019-12-26浏览次数:1152

本站讯  1220日,2019年全国高校科技工作会议在京召开,会议为本年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖代表颁奖,海洋地球科学学院李予国教授团队申报的“深水大功率电磁探测技术与装备研发与应用”获科技进步二等奖。

该项目针对海洋资源勘探和海洋科学研究迫切需求,历经九年技术攻关,成功研发了深水大功率电磁探测技术与装备并实现了在重大工程中的应用,打破欧美技术垄断,显著提升了我国海洋油气资源、海底深部结构及海洋环境探测整体技术水平和国际学术影响力,为我国海洋资源勘探开发、海洋仪器和国防建设, 提供了一项全新的技术方法和系列化装备,主要包括:1突破大功率水下电磁发射技术,研制大功率可控源电磁发射系统;2创新性地提出水下大功率发射高效散热技术,解决密闭环境下发射机工作时高热量的有效散热难题;3攻克微弱电磁信号检测技术,研发并完善了低噪声斩波调制放大技术、低噪声极差补偿技术,研制成功适于浅海及深海复杂环境条件的海底电磁采集站;4提出并实现了海洋环境电磁场和海底地质体电磁场数值模拟技术,配合所研发的装备系统,形成了集数据采集、数据处理解释、模型分析等为一体的海洋电磁软件系统。

该项目成果填补了我国深海可控源电磁探测、深海微弱电磁信号采集技术及装备的空白,使我国成为继美国、挪威之后又一个有能力在水深超过3000米海域进行可控源电磁场测量和研究的国家,为我国深海油气和海底天然气水合物资源的勘探开发以及海洋国土安全战略提供强有力的技术支撑。本项目在海洋电磁数值模拟、采集电路设计、装备系统、数据处理方法等方面获得授权专利10项,授权软件著作权13项,发表论文38篇,其中SCI/EI收录29篇。

中国海洋大学为该项目完成单位,获奖团队由跨学科协同创新成员组成,包括李予国,亓夫军,刘兰军,于新生,黎明,裴建新,陈家林,张晶,司先才,戴金辉,王树杰,綦声波,罗鸣,付玉彬,吴平伟。