地学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习

发布者:张婧发布时间:2019-09-26浏览次数:291

925日上午,海洋地球科学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习在地质楼B205举行。本次学习以“立德树人担使命”为主题进行研讨。学院党委理论中心组成员和各教工党支部书记、委员参加学习。院党委书记吴军主持会议。

会上,吴军带领与会成员重点学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。他结合历史和香港问题,强调教育是国之大计、党之大计,高校教师要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,做好思想政治教育工作。全体教工要坚持深入学习习近平总书记有关教育的重要论述,坚持德智体美劳五育并举,推进各项工作改革创新,促进学生全面发展积极性。

随后,张殿镇带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。习近平在讲话中强调,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”对此,张殿镇表示,高校的立身之本是立德树人,能否培养出一批对国家和社会做出卓越贡献的一流人才是一流大学的最重要指标,学校在进行双一流大学建设过程中,也应高度重视人才培养质量。他强调,教师作为教育工作者,要首先自觉接受教育,加强对学生思想的引领,任课教师不应仅满足于教授课程内容,还要在课程中注意挖掘思想政治教育元素,结合学院实际情况,融会贯通,形成协同育人效应。

大家纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在培养社会主义建设者和接班人上下功夫,深化教育体制改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,办好人民满意教育。