海洋地球科学学院地信专业2名本科生在第十一届全国高等学校大学生测绘科技论文大赛中获佳绩

发布者:时振波发布时间:2019-09-04浏览次数:691

本站讯  831日,南方测绘杯第十一届全国大学生测绘科技论文竞赛评审会在武汉举行,来自全国各地测绘类高校的50多位专家学者对论文初评结果进行了最后审议。我院地球信息科学与技术专业李鹏老师指导的2篇学生论文在大赛中分别获得一等奖、二等奖。该竞赛是全国测绘高等教育“以本为本”的重要体现和行动典范,对提高本科生的科学思维和科技论文写作能力具有重要意义。

1)一等奖作者:黎楚安、李淼、谢家欣,论文题目:基于夜光遥感的青岛市20年来城市空间增长特征研究,论文方向:地图制图与地理信息。

2)二等奖作者:高梦瑶,论文题目:宽幅InSAR对流层延迟估计与改正方法的评估研究,论文方向:大地测量与测量平差。

本次竞赛是我院本科生第一次参加全国高校测绘科技论文大赛,取得的成绩从侧面反映了我院对复合型、创新型地学人才培养体系建设取得了显著成效。近年来,我院领导高度重视地球信息科学与技术专业相关的测绘、遥感、GIS等学科方向课程设置、教学大纲、教学内容与培养方式等方面的改革探索,每年邀请国际知名教授参与我院本科教学、学科建设、国际合作等工作,进一步拓宽了我院本科生的国际化培养建设思路。

全国大学生测绘科技论文大赛是教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会和中国测绘学会教育工作委员会(测绘教育“两委会”)联合主办的三大重要赛事之一,旨在提升测绘学科的教学质量,促进大学生科研能力的培养,是测绘学科领域内本科生科研创新的重要平台。本届组委会负责人、中国地质大学(武汉)陈刚教授介绍了论文初步评审总体情况,本届论文竞赛共收到来自全国83所开设测绘类专业的高校504篇论文,经过组委会审查、查重等工作,共有460篇合格的论文进入网评。其中,工程测量与三维激光扫描类70篇、大地测量与导航定位类76篇、摄影测量与遥感类149篇、地图制图与地理信息165篇。

大赛集合合影