中国海洋大学海洋地球科学学院赴中国地质大学(武汉)访问交流

发布者:时振波发布时间:2019-05-17浏览次数:1208

本站讯  2019510日,中国海洋大学海洋地球科学学院党委书记吴军,副院长童思友等一行十人赴中国地质大学(武汉)地球科学学院和地球物理与空间信息学院进行访问交流。

与中国地质大学(武汉)地球科学学院座谈交流

10日上午,两所高校在中国地质大学(武汉)地球科学学院进行了座谈。中国地质大学(武汉)地球科学学院党委书记王甫、院长章军锋、副院长朱宗敏(分管教学)等参与本次座谈。

双方分别对参会人员进行了介绍。章军锋介绍了中国地质大学(武汉)地球科学学院与系所组成、师资力量、学生人数、近五年学院发展情况,教学方式及学院双一流学科“地质学”建设的方案和预期效果。吴军介绍了中国海洋大学海洋地球科学学院的发展历史、学院师资情况以及学科建设情况。接着,两所高校针对新国标指导下的地质学本科人才培养方案,秭归实习基地建设、Mooc课建设,打造金课,大类招生的政策及青年教师的培养等议题展开深入交流。中国地质大学(武汉)介绍了他们的经验和做法,并对我们目前面临的一些困境和问题一一作出了他们的解答和思考。两所高校在秭归实习基地的合作、虚拟仿真项目建设及青年高校老师互相访问等方面达成了一致意见。

与中国地质大学(武汉)地球科学学院老师合影留念

10日下午,中国海洋大学海洋地球科学学院访问了中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院(简称地空学院)。地空学院的刘子忠书记、熊熊院长,顾汉明副院长,张世晖系主任、王毅系主任等参加了座谈。两个学院就勘查技术与工程专业和地球信息科学与技术专业的培养方案、研究生培养、教学内容与授课课时等内容进行了详细认真的讨论,交流,并在两个专业未来的培养方案修订等方面达成一致意见。座谈结束后,参观了地空学院的地震、测井、电法、磁法、重力、岩石物理等多个功能实验室,听取了不同实验室老师的细致讲解。

作为一个老牌的地质院校,中国地质大学(武汉)无论是设备种类还是设备台套数均能够支持他们不同层位的人才培养需求,而且实验室管理规范,实验记录详实,这些均是值得好好学习的地方。

与地空学院交流

与地空学院合影留念

结束中国地质大学(武汉)交流后,吴军书记一行三人到中国地质大学(武汉)秭归产学研基地进行了访问交流,参观了基地内的教学楼、实验楼、学生宿舍楼、食堂等场所,并对泗溪实习路线进行了简单的野外踏勘,通过实地走访,为海洋地球科学学院接下来的地质实习奠定了基础。

归产学研基地无人机实验室

秭归产学研基地食堂