中科院地质与地球物理研究所高英杰博士后做客百川讲坛

发布者:张婧发布时间:2019-02-22浏览次数:1372

1123日上午,由中国海洋大学党委研究生工作部、海洋地球科学学院党团委联合举办的百川讲坛第四期讲座在地质楼B206教室顺利举行。本次讲座邀请了来自中国科学院地质与地球物理研究所,地球与行星物理院重点实验室高英杰博士后担任主讲嘉宾,由海洋地球科学学院党委副书记张殿镇和地球探测与信息技术系主任邹志辉共同主持。

高英杰博士在这次讲坛中共作了两个报告。第一个报告题目为“长时程、大时间步长数值模拟时间频散的压制”。报告中,他主要围绕地震波的数值模拟展开介绍,运用波动方程的数值模拟方法,针对时间频散的压制展开了研究。报告中提出了改进的方法,该方法能够极大的提升计算效率,并同时保证模拟结果的精度。第二个报告题目为“采用特征值扰动去除显示有限差分的稳定性条件。报告中,他主要围绕CFL稳定性条件及其突破展开提出采用特征值扰动法可以有效破除显格式有限差分的CFL稳定性条件,从而可以采用比以往大得多的时间步长进行相对稳定的数值模拟。

在报告过程中,高英杰博士欢迎大家有问题随时可以提出,在场老师们也就对报告中存在的疑惑和问题,现场及时进行了充分的交流与讨论。

讲座结束后,高英杰博士与在场的老师和同学们进行了热烈的交流与互动。针对提出的看法和疑惑,他进行了耐心详细的解答。最后,他表示,欢迎大家以后在地震数据处理方面进一步交流、讨论与学习!

报告人简介:高英杰,现为中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室博士后,本科毕业于中国矿业大学,博士毕业于中国科学院地质与地球物理研究所。专业为固体地球物理学,主要从事地震波场数值模拟研究。学术成果方面,他以第一作者发表英文SCI论文4篇,以第二作者和第三作者英文SCI论文各一篇,第一作者在审文章2篇,以第一申请人申请PCT发明专利2项。

通讯员陈皓 郭俊杰