海洋地球科学学院学风建设指导意见

发布者:张婧发布时间:2019-01-18浏览次数:227

为加强优良学风建设,提高人才培养质量,结合学院实际,特制定海洋地球科学学院学风建设指导意见,具体如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,围绕学校“双一流”建设工作目标,以迎接本科教学审核评估为契机,坚持标本兼治,充分发挥学生自主学习成才的主体作用,引导学生增强学习内驱力,促进学生德、智、体、美全面发展,努力推动我学风建设再上新台阶

二、具体措施

1.设立成长讲堂、师生恳谈会等师生交流平台以师风带学风,加强优良学风教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,促进学生的健康成长和全面发展。

2.加强纪律与道德教育,重点抓好考风考纪与诚信教育,引导学生自觉遵守学习纪律、考试纪律,增强诚信意识,杜绝考试作弊等现象的发生。

3.通过开展新生家长会、建立家校互动微信群、假期家访等,及时通报学生学业及在校表现情况,进一步加强学院与家长的沟通,构建家校教育合力。

4.组织新生以班级为单位开展集体晚自习,养成惜时勤学的习惯安排高年级学生对应辅导。开展同伴引航”新生帮扶活动,自新生入校派高年级学生走入新生宿舍,开展一对一的全面辅导。

5.开展入学职业生涯规划教育,引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好职业生涯发展规划,增强学生学习内动力。

6.在设立“学业警示帮扶岗”的基础上完善助学公益岗,定期开展学业困难学生学业现状及帮扶情况调研工作,全面掌握学业困难学生的动态信息,进一步做好帮扶工作。

7.强化班级管理,抓班风促学风。强化班主任对班级工作的指导,发挥班委会、团支部和学生干部的作用,开展形式多样的班级学习互助活动,创建良好班风。

8.鼓励学习科创活动,以赛促学。把专业比赛作为加强学风建设,提高人才培养质量的重要抓手,积极鼓励学生参加学术竞赛,并依托学术竞赛沙龙分享参赛经验,学习优秀典型培养符合社会需求的应用型人才重实践、强能力,以赛促学、以赛促教。

1.提高认识,强化责任

强化“学习首要”理念,切实提升学院人才培养质量和办学水平,自觉将学风建设作为保障学生成长成才的核心工作,贯穿到工作的全部环节中,明确责任,强化担当,确保学风建设落到实处。

2.深入调研,标本兼治

辅导员、班主任、科研教师要主动深入学生中,开展学院学风建设专项调研,倾听学生的心声和诉求,从源头上准确掌握学风建设工作的根本性问题,进一步理清工作思路,加强工作的针对性。

3.科学评价,增强实效

要加强评价评估环节工作,定期对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面的评价,为进一步完善学风建设体制机制和改革创新工作措施提供科学参考,促进学风建设取得实实在在的效果。

海洋地球科学学院

2018年2月