中国海洋大学海洋地球科学学院勘查技术与工程专业人才培养研讨会顺利召开

发布者:时振波发布时间:2019-01-17浏览次数:1174

本站讯  113日上午,中国海洋大学(简称“海大”)海洋地球科学学院召开了勘查技术与工程(简称:勘工)专业人才培养研讨会。中国海洋大学海洋地球科学学院参会人员有副院长童思友、探测系主任邹志辉、副主任徐秀刚、团委书记张婧,以及探测系教师张进,王林飞,黄忠来,尹燕欣,罗鸣。中国地质大学地球物理与空间信息学院参会人员有应用地球物理系主任张世晖,副主任蔡建超、严哲,以及专业教师师学明,卞爱飞,张川。会议的议题是讨论开展勘工专业工程教育认证工作。在2019年,中国海洋大学的勘工专业将进行第二次认证,地大将进行第一次认证,两校老师针对专业认证工作中遇到的问题进行了广泛和深入的交流。

邹志辉介绍海大勘工专业及第一次认证情况

首先,童思友和张世晖分别介绍了各自高校参会的老师、勘工专业的办学情况,以及勘工专业认证的审核评估情况。随后,邹志辉详细介绍了海大地球探测与信息技术系的基本情况,包括专业的起源、建设历史、学科情况、人员情况、科研成果、教学及科研资源、实习基地(企业实训基地)等。

接着,邹志辉分析了本次工程教育认证的工作指南和报告指导书,建议围绕办学条件、人才培养计划和培养结果这三个关键词进行展开讨论,并向地大的老师介绍了海大首次认证时,专家对海大教学内容、培养方案、改进措施等方面提出的建议。

最后,双方针对《工程教育认证自评报告指导书》和《自评报告》中提及的各个部分进行了讨论,并在勘工认证申请、本科生培养、研究生报考等方面达成共识。

此次研讨会增进了中国海洋大学地球探测与信息技术系与中国地质大学(武汉)应用地球物理系之间的教学交流,对双方开展进一步的教学和科研合作具有重要意义。

两校老师针对教育认证工作和本科生培养进行讨论