中国海洋大学海洋地球科学学院学生会介绍

发布者:张婧发布时间:2019-01-02浏览次数:1112

海洋地球科学学院学生会坚持以“全心全意为同学服务”为宗旨,认真学习贯彻党的十九大精神和党的教育方针,在学院党委领导和学院团委的指导下,围绕学院事业发展和学生成长成才,以培育“四有”青年为根本目标,认真做好学生思想引导、维权保障等工作,强化自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,求真务实,锐意进取,开拓创新,使海洋地球科学学院学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,引导同学们在团学工作和活动中当好主角,在学院事业持续健康发展中增强主人翁意识、发挥主人翁作用,为建设海洋强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

地院学生会设有主席团,秘书处、实践部、体育部、文艺部、宣传部、学术部、新闻部、学生成长与发展服务部8个常规部门及地球卫士志愿者协会、科技协会、心理协会、中国海洋大学大学生中国特色社会主义理论学习研究会海洋地球科学学院分会、自强社、职业发展协会6个特色部门。

组织建设上,地院学生会继续沿用双部长制度,以确保部门内部管理的协调性;为加强精神文化队伍建设,学生会在发展主要部门的同时设有辩论队、田径队、健美操队、志愿者服务队,并加强管理与建设。

制度建设上,严格遵守了《中国海洋大学学生会组织改革方案》、《中国海洋大学海洋地球科学学院学生会章程》,将规章制度纸面化,并具体落实到现实之中,使学生会成员的工作有规可循,增强了组织的约束力。

文化建设上,地院学生会每周召开部长例会,定期开展内部培训会,以此加强各部门之间的交流,不断提高各成员的综合素质,为搭建高效的工作环境和营造团结融洽氛围而努力。

中国海洋大学海洋地球科学学院学生会始终谨记“全心全意为同学服务”的至上宗旨,服务于同学们精神成长需求,引领传递正能量;服务于同学们学习生活需求,倡导优良作风;服务于同学们成长发展需求,提升个人素质;服务于同学们权益维护需求,共建温暖大家庭;努力建设成为在全国高校具有品牌影响力与感召力的学生组织,为祖国的建设贡献我们的青春力量。

附:以下为地院学生会举办部分活动的风采剪影

一、地球文化节

为丰富学生课余文化生活,提高学生活动质量,打造“地院”品牌,海洋地球科学学院学生会于2018年3月中旬至4月中旬举办为期一个月的首届“地球文化节”。

在本次文化节活动中,地院学生会举办了地球环旅知识竞赛、“画影载清风,共筑蓝天梦”海报设计大赛“地球知识进校园”小学义教活动、“地质工作者的一天”实习体验日四个活动,同学们积极参与其中,赢得了广泛好评。

地球环旅知识竞赛

“画影载清风,共筑蓝天梦”海报设计大赛作品

“地球知识进校园”小学义教活动

“地质工作者的一天”实习体验日

二、“镜头下的春节”摄影大赛

弘扬传统文化,增强同学们对中国传统文化的认同感,海洋地球科学学院学生会举办的“镜头下的春节”摄影大赛在寒假期间如火如荼地进行。本次活动收到了来自不同院系的主题各异的多幅作品,经过作品征集、线上投票、综合评审等环节,共6幅作品获奖, “中国大学生在线”并进行了专版报道。

·网址连接:http://class.univs.cn/wfx/2018/0322/1173636.shtml

一等奖:15级地信 杨雪 《月与灯依旧》

三、迎新晚会、毕业晚会剪影

为鼓励地院学生展现自我,由学院党、团委主办,院研究生会、学生会共同承办迎新晚会和毕业晚会,为同学们大学生活增添一抹绚丽的色彩。

海洋地球科学学院2018年“地一次遇见你”迎新晚会

海洋地球科学学院“不忘初心 地砺前行”2018届毕业晚会

四、时政党建知识竞赛

为促进学生们对于时政新闻和党史知识的了解,增强学生们关心家国大事的意识,海洋地球科学学院团委主办,地院本科生党支部、学生会研究会联合承办时政党史知识竞赛。

五、崂山校区理工八院辩论赛

海洋地球科学学院团委主办、地院学生会承办的崂山校区八院联合辩论赛,学院辩论队通过与各院精英言语碰撞,在收获友谊的同时,不断充实与发展自我。

附:海洋地球科学学院学生会主席团及部长团联系方式