校友文化节之校友面对面第三期&百川讲坛成功举办

发布者:王可佳发布时间:2018-11-23浏览次数:301

11月19日上午,由党委研究生工作部、海洋地球科学学院联合举办的校友文化节之校友面对面活动第三期在地质楼B206举行,海大1979级校友于舟担任主讲嘉宾本期活动也是中国海洋大学百川讲坛系列讲座之一。

本次活动由学院党委副书记张殿镇主持。张殿镇首先对于舟校友的到来表示了欢迎,在简要介绍于舟的教育背景、工作经历后,活动正式开始。于舟以“认识自己,成就更好的自己”为主题,介绍了自己的求学经历、教育背景和工作情况。在讲座中,强调无论做任何事情都要一定要有长远的目标,矢志不渝地坚持下去,直至取得成功。在谈到自己的大学生活时,他认为大学生不能只读书,还要积极参加各种实践活动如文体活动、学生干部等,对于自身的成长和发展都是非常必要的。

他将讲座的重心放在了与同学们的互动交流上,就同学们提出的问题耐心地进行了解答。在场的大一新生们对于大学生活充满了好奇和迷茫,他们提出了如何更好地学习专业课程、怎样合理安排课余时间等问题,于舟结合自己的经历和体会告诫同学们一定要以认真严谨的态度对待专业课程的学习,在课余时间要选择一项适合自己的体育运动,来增强身体素质。大三大四的同学面临着毕业选择问题,他们提出了国外研究生的申请方式、培养模式、毕业条件问题,于舟根据自己多年在国外的经验和认识,给出了细致的解答,并鼓励同学们要善于思考,勇于争取,努力继续深造,成为新一代的地学人才。

最后,于舟鼓励同学们要把握好人生的机会,不断充实自己的知识储量,适当拓宽研究领域和方向,为以后的工作学习做好准备祝福同学们可以早日治学成才,永攀高峰

于舟高级地球物理学家,本科就读于中国海洋大学1979级地球物理勘探专业,硕士就读于麻省理工学院,博士就读于德克萨斯州立大学。毕业后曾在中国海洋大学任教5年。2000年至今就职于英国石油公司。

通讯员: 祝嵘祺 郭俊杰