海洋地球科学学院2018年度学生干部培训班通知

发布者:王可佳发布时间:2018-10-20浏览次数:296

全院各班级:

为提高海洋地球科学学院学生干部的综合素质,加强班级建设和学生干部队伍建设,促进学院学生活动积极有效开展,学院决定举办2018年度学生干部培训班。现将相关事宜通知如下:

一、培训对象

海洋地球科学学院各学生党支部书记、各班级主要负责人(班长、团支书),研究生会、学生会主席团及部长等。

二、培训时间:

2018年10月-12月

三、培训内容:

1、开班仪式暨专题讲座

学院党团委老师以“新时代背景下如何做一名合格的学生干部”为主题讲授第一课,引导和帮助学员进一步坚定理想信念,实现自我提升和全面健康发展。

2、常用办公软件操作培训

对学生干部在日常工作中常用办公软件使用的技能和规范进行培训,包括:Word、Excel等。

3、 学生干部/红旗团支部经验分享会

由往年获得校级“红旗团支部”的团支部书记结合基层团支部建设现状和自身工作经历,多方面分享关于如何提升团支部建设的经验及思考。

邀请校研究生(学生)会主席、优秀分会主席结合现在的学生干部团队发展趋势,分享如何统筹管理一个团队的建设和发展。

4、心理健康讲堂

邀请学校心理咨询中心老师开展心理健康讲座,强化学生干部和心理委员对自身职责的认识,积极关注和维护自身及同学们的的心理健康,培养学生干部良好心理素质。

5、学生干部素质与形象

学生干部的自身素质影响到学生干部队伍整体形象,且影响学生工作的顺利开展,将组织安排讲座,围绕学生干部形象树立、个人定位、社交礼仪等方面进行讲解,提升学员处理人际关系的能力,进一步促进学院学生工作建设发展的活力。

6、 团队素质拓展

组织全体学员在专业素质拓展团队老师的指导下开展室外拓展训练,强化学员的合作意识和竞争意识,为今后班级、学生组织工作的有效开展奠定良好基础。

四、相关要求:

1.学员应按时参加所有活动,不得迟到、早退,无故缺席者取消学员资格。学员原则上不得请假,如遇特殊情况,须向学院团委提前一天申请请假,否则按无故缺席处理。

2.本次培训以班级为单位汇总学员信息,研究生会、学生会由各自所在班级统计,请各班级负责人在10月20日前将附件1报送名单至邮箱liyanni_1995@qq.com。

附件1:地院干部培训班学员汇总表.xls

海洋地球科学学院团委