海洋地球科学学院新生辩论赛决赛圆满落幕

发布者:王可佳发布时间:2018-10-19浏览次数:302

本站讯 10月12日晚,由海洋地球科学学院团委主办、地院学生会承办的新生辩论赛决赛在教学区顺利举行。本次辩论双方就“佛系标签对年轻人的成长利大于弊还是弊大于利”进行了激烈的辩论。地院14级领队王一冰、数学科学学院15级领队寇睿博、材料科学与工程学院15级领队孙悦、外国语学院15级领队丁文佳共同担任本次比赛的评委。出席本次比赛的嘉宾还有学院学生会主席崔峰源,学术部部长孙腾辉、赵周平以及各院辩论队的领队。最终,正方队伍赢得了本场比赛的胜利,最佳辩手为正方二辩相宝华。

正方辩手:李妍 相宝华 雒佳龙 古京成

正方观点:佛系标签对年轻人的成长利大于弊

反方辩手:朱静瑜 刘欣 赵颖 钟祯祥

反方观点:佛系标签对年轻人的成长弊大于利

开篇立论环节,正方一辩指出,“佛系”是一种既能促进年轻人思想成熟、又能缓解焦虑的积极处世态度,能够对年轻人起到积极的暗示作用。反方一辩则持不同态度,她认为“佛系”是不争不抢、万事随缘的消极的态度,这会消磨年轻人的斗志,甚至让其错失发展的机遇。

驳论环节,正方二辩提出反方对于“佛系”的定义是存在问题的。“佛系”的真正内涵是努力过后对于结果的看淡,是对于不必要的欲望的舍弃。反方二辩则质疑正方不能空谈理想主义化的内容,而应该贴近实际,年轻人应该承担起时代的责任,不注重结果实际上就是对自我的放纵。

对辩环节,双方依旧针锋相对。正方二辩强调“佛系”并非是无所作为,“佛系”更能让年轻人及时调整心态、稳住阵脚。反方二辩则在认同“佛系”带来的正面影响基础上,认为佛系并不适用于当代年轻人,这样的标签对于年轻人的影响是不利于社会的进步的。

质询环节,正方三辩提出质疑,认为不同的人对待“佛系”的态度是截然不同的,而大多数人并不能很好地对待这种态度。反方三辩则从佛系的具体积极作用对正方展开质询,认为“佛系”的作用夸大,反而会带来长久的负面影响。

接下来就是最紧张刺激的自由辩论环节。正方二辩先发制人,认为“佛系”不等于逃避,而是努力过后的选择性放弃和转换方向,年轻人不应该等撞破南墙才知回头。而反方四辩直切要点,认为只有努力过后才能知道成功与否,保持“佛系”、放弃努力就完全与成功无缘。他强调人不能把“佛系”作为创可贴和遮羞布,年轻人要有梦想要奋斗。

最后的总结陈词环节,反方四辩认为“佛系”本身是一个中性词,但在当前的大环境下它确实在某种程度上带有消极的含义。他指出,“佛系”一般有两种解读,或是懈怠的借口,或是他人的偏见,而这两者都带有贬义。正方四辩则再一次强调“佛系”对于缓解压力调整心态的作用,佛系也可以有攻击性和进取心。

赛后,评委逐一对本次辩论赛进行了点评,指出了选手们存在的提问针对性不强、没有贴近现实结合情景等问题,并提出了改进的建议和意见。

在崔峰源、孙腾辉、赵周平分别为冠亚军队伍以及最佳辩手颁奖并合影留念后,地院新生辩论赛决赛在掌声中圆满落幕。

此次辩论赛不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生的语言组织能力和应变能力。在正反双方激烈的交锋中,我们看到了逻辑的魅力,目睹了思想的碰撞,也领略了口才的对决。我们相信,在未来,注入了新鲜血液的辩论队将更上一层楼!

文:张思晨

图:高璐