地球学院就业创业沙龙第七期顺利举办

发布者:张婧发布时间:2018-08-11浏览次数:200

511日晚,海洋地球科学学院就业创业沙龙第七期研途有我·直面未来——2018届硕士研究生求职经验分享会在地质楼B206举办。本次活动邀请了学院2015级的五位硕士毕业生来进行求职经验分享。

第一位进行分享的是2015级地球探测与信息技术的杨凯,已被新疆维吾尔自治区组织部录取。他从新疆人才引进简介、公务员考试面试建议等方面出发,将各地的人才引进政策与国考、省考进行对比,结合自身的求职经历进行介绍。他建议,“广泛撒网,重点捕捞”也一种可借鉴的求职方式,鼓励在校学弟学妹积极响应国家政策的号召,到西部去,到基层去。

第二位进行分享的是2015级海洋地质的李聪颖,已顺利通过山东省选调优选计划。她对山东省选调优选计划的发布、报名、笔试、面试等的时间和注意事项都进行了详细的讲解,尤其是公务员考试的备考环节。结合自身丰富的面试经验,劝诫大家在面试之前一定要做好充足的准备工作,避免手忙脚乱。最后,她还将自己的公务员备考资料分享给大家。

第三位进行分享的是2015级地质工程的张宝强,现已签约国家海洋技术中心。他从前期准备、简历制作、关注招聘、笔试和面试以及个人的感悟等几个方面进行了分享。其中,他分享详细地介绍了自己制作简历的过程,从每一个小logo的选 择、纸张的重量到整体风格的设计。

第四位进行分享的是2015级地质学的胡梦颖,目前已签约中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所。她提醒在校生要注意以下几点:第一,硬实力很重要,读研期间一定要抓紧时间,努力科研,尽可能地多发文章;第二,找工作越早越好,越早关注招聘信息、越早准备,越多选择;第三,要持之以恒:找工作是一个长期而持久的战斗,要做好艰苦奋斗的准备;第四,分享等于共赢,就业信息多多分享,互相帮助,找到理想的工作。

第五位进行分享的是2015级海洋地质的陈昌祥,目前已签约华为海洋网络有限公司。他强调细节和心态的重要性。提醒大家在整个求职过程中不能忽视每一个细节,同时也要保持沉稳的心态。

最后,地院团委的就业老师王可佳以一句“就业从来都不是一时的事,就业从来都是自己的事”总结本次活动。她说到,求职技巧固然很重要,但五位毕业生的成功签约都是其三年以来学习科研和社会实践的一点一滴的积累,绝不是一蹴而就。同时,鼓励大家提要积极主动地去找工作,不要等工作来“找”自己。

通过本次沙龙活动,五位毕业生结合地质勘探学科的特色,细致地分享了各自的经历,帮助在校学弟学妹及早进行职业规划,明确未来方向。据悉,本次活动利用映客直播进行网络直播,线上观看人数达200余人,同学们普遍反映在本次活动中收获颇丰。